Артизо

Артизо

Французский неварёный сыр, изготавливаемый в Оверне. Головка сыра в диаметре достигает 10 сантиметров, в высоту – 5 сантиметров. Свое название он получил от особого вида бактерий, которые находятся на его корке и принимают участие в процессе созревания сыра.

Изготовление

Сыр Артизо производится из коровьего молока. Молоко частично обезжиривается, а на следующий день в него добавляют сычужный фермент. Когда молоко сворачивается, из него формируют головки и погружают в соленый раствор. Затем сыр оставляют высыхать в течение 2-5 дней и отправляют «отдыхать» на стеллажи, где на поверхность помещают специальные бактерии, которые формируют его корочку. Созревание сыра длится от трех недель до двух месяцев. Чем дольше срок вызревания, тем более ароматным он будет.

Смотрите также