Бутон де кулот
![]() |
Французский сыр, производимый в Бургундии. Из-за маленьких размеров головки прозван «пуговицей от штанов». Диаметр составляет 3-4 см. Головка молодого сыра весит 40 грамм, по мере созревания его масса уменьшается до 30 грамм.
Вкус Бутон де кулот также разнится в зависимости от возраста. Сначала он нежный, слегка терпковатый, с ореховым ароматом. Позднее – становится горьковатым, с привкусом топленого молока и чернослива, долгим пряным послевкусием.
Мякоть молодого сыра плотная, упругая, зрелого – слегка крошится.
Головки Бутон де кулот покрыты серо-коричневой корочкой с голубой плесенью.
Изготовление
Сыр производят фермерские хозяйства или артели. Его делают из коровьего или козьего молока, а также их смеси. Вызревание происходит в просторных погребах с температурой 11-15 градусов в течение 1-2 месяцев.
Жирность
45%.
С чем сочетается
Бутон де кулот подают с хлебом, молодым чесноком и красными винами.
История
Считается, что Бутон де кулот был изобретен пастухами для собственных целей, а не на продажу. «Пуговичные» размеры были удобными для хранения сыра в пастушьих сумках, он медленно вызревал и насыщал их во время работы, балуя изысканным вкусом.