|
Гауда
Описание сыра Гауда
Гауда – твердый голландский сыр, имеющий желтый цвет, плотную консистенцию, ровные небольшие дырочки и пикантный вкус. Состав сыра Гауда
В сыре содержатся белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, холестерин, вода, зола, витамины, микро- и макроэлементы. История
Родиной сыра считается небольшой город в Голландии, в честь которого и назвали сыр – Гауда. Именно там, начиная с 13 века, производили и продавали на местном рынке прекрасный твердый сыр, сделанный на основе коровьего молока с добавлением ароматных трав и орехов. К концу 19 века технологии производства этого продукта распространились по всей территории Голландии и началась массовая продажа этого сыра. Интересные факты
Из-за того что голландцы законодательно не защитили марку этого сыра, множество стран, в том числе Украина, производят продукт под названием Гауда, но, к сожалению, практически во всех случаях идет нарушение производственного процесса и сыр получается откровенной подделкой. Применение
Гауда является составляющей сырных тарелок, его подают в качестве закуски к вину и кофе, используют для приготовления салатов, супов, блюд из мяса и рыбы и соусов. Полезные свойства сыра Гауда
Этот сыр прекрасно усваивается, а микроэлементы, содержащиеся в нем, укрепляют опорно-двигательную систему и улучшают мозговую деятельность.
Гауда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 41,46 г Энергетическая ценность 356 ккал Энергия 1491 кДж Белки 24,94 г Жиры 27,44 г Неорганические вещества 3,94 г Углеводы 2,22 г Сахар, всего 2,22 г Минералы Кальций, Ca 700 мг Железо, Fe 0,24 мг Магний, Mg 29 мг Фосфор, P 546 мг Калий, K 121 мг Натрий, Na 819 мг Цинк, Zn 3,9 мг Медь, Cu 0,036 мг Марганец, Mn 0,011 мг Селен, Se 14,5 мкг Витамины Тиамин 0,03 мг Рибофлавин 0,334 мг Никотиновая кислота 0,063 мг Пантотеновая кислота 0,34 мг Витамин B-6 0,08 мг Фолаты, всего 21 мкг Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг Фолиевая кислота, DFE 21 мкг Холин, всего 15,4 мг Витамин B-12 1,54 мкг Витамин A, RAE 165 мкг Ретинол 164 мкг Каротин, бета- 10 мкг Витамин A, IU 563 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг Витамин D 20 МЕ Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 17,614 г 4:0 0,999 г 6:0 0,64 г 8:0 0,427 г 10:0 0,918 г 12:0 1,211 г 14:0 3,04 г 16:0 6,851 г 18:0 2,918 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,747 г 16:1 недифференцированно 0,889 г 18:1 недифференцированно 6,388 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,657 г 18:2 недифференцировано 0,263 г 18:3 недифференцированно 0,394 г Холестерин 114 мг Аминокислоты Триптофан 0,352 г Треонин 0,93 г Изолейцин 1,306 г Лейцин 2,564 г Лизин 2,654 г Метионин 0,719 г Цистин 0,254 г Фенилаланин 1,431 г Тирозин 1,454 г Валин 1,806 г Аргинин 0,962 г Гистидин 1,032 г Аланин 0,762 г Аспарагиновая кислота 1,743 г Глутаминовая кислота 6,137 г Глицин 0,485 г Пролин 3,245 г Серин 1,544 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|