Буттеркезе
![]() |
Немецкий полутвёрдый сыр, по вкусу сравниваемый с Мюнстер и Гауда. В переводе с немецкого его название означает «масляный сыр».
Мякоть – эластичная, маслянистая, светло-желтого цвета, со сливочным вкусом и легкой кислинкой. По мере созревания сырное тело затвердевает.
Сыр пользуется большой популярность в Германии и Австрии. Продается в форме прямоугольных брусков.
По некоторым источникам, был изобретен в 1928 году.
Изготовление
Буттеркезе производится из пастеризованного коровьего молока, в которое добавляют закваску и большое количество сычужного фермента. Молоко подогревают до температуры 40-42 градуса, что увеличивает скорость створаживания и интенсивность молочнокислого брожения. После этого сыр формуют и выдерживают в тепле. Перед отправкой на созревание его солят в растворе. Старение происходит при температуре 3-7 градусов.
Жирность
45%.
С чем сочетается
Буттеркезе нарезают и подают как закуску, используют при приготовлении горячих блюд, бутербродов. Он хорошо сочетается с пивом.