Гейтост

Гейтост
Белки 11,8%
Жиры 36,07%
Углеводы 52,13%
466 килокалорий

Норвежский полутвёрдый коричневый сыр. Является разновидностью Бруноста, изготавливаемой из козьего молока. Отличается сладковатым, карамельным вкусом, твердой, но эластичной мякотью. От Бруноста отличается более острым вкусом.

Его название переводится как «козий сыр». Гейтост выпускается под маркой Ekte Geitost.

Изготовление

Гейтост готовится из козьего молока и сыворотки, которые кипятят вместе, пока не испарится жидкость. Во время этого процесса, входящий в состав молока сахар карамелизируется, что придает сыру коричневый цвет и характерный привкус. В отличие от Бруноста, не содержит сливок, поэтому обладает более твердой, хрупкой текстурой и острым вкусом.

Жирность

30%.

С чем сочетается

Гейтост используются при приготовлении соусов, десертов, бутербродов, салатов, супов, подают вместе с хлебом, фруктами и ягодами.

Гейтост: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,65 г
Жиры 29,51 г
Углеводы 42,65 г
466
килокалорий
Общая информация
Вода 13,44 г
Энергетическая ценность 466 ккал
Энергия 1948 кДж
Белки 9,65 г
Жиры 29,51 г
Неорганические вещества 4,75 г
Углеводы 42,65 г
Минералы
Кальций, Ca 400 мг
Железо, Fe 0,52 мг
Магний, Mg 70 мг
Фосфор, P 444 мг
Калий, K 1409 мг
Натрий, Na 600 мг
Цинк, Zn 1,14 мг
Медь, Cu 0,08 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,315 мг
Рибофлавин 1,382 мг
Никотиновая кислота 0,813 мг
Пантотеновая кислота 3,351 мг
Витамин B-6 0,271 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Витамин B-12 2,42 мкг
Витамин A, RAE 334 мкг
Ретинол 334 мкг
Витамин A, IU 1113 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 19,16 г
4:0 0,957 г
6:0 0,566 г
8:0 0,33 г
10:0 0,576 г
12:0 0,831 г
14:0 3,27 г
16:0 8,662 г
18:0 3,477 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,879 г
16:1 недифференцированно 0,534 г
18:1 недифференцированно 6,955 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,938 г
18:2 недифференцировано 0,508 г
18:3 недифференцированно 0,429 г
Холестерин 94 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,135 г
Треонин 0,393 г
Изолейцин 0,519 г
Лейцин 0,992 г
Лизин 0,814 г
Метионин 0,318 г
Цистин 0,057 г
Фенилаланин 0,54 г
Тирозин 0,541 г
Валин 0,765 г
Аргинин 0,33 г
Гистидин 0,293 г
Аланин 0,325 г
Аспарагиновая кислота 0,709 г
Глутаминовая кислота 1,987 г
Глицин 0,189 г
Пролин 1,18 г
Серин 0,47 г