Бри де Монтеро
![]() |
Белки 42,45% Жиры 56,63% Углеводы 0,92% 334 килокалорий |
Французский мягкий сыр, который изготавливают преимущественно в городе Монтеро. Является одной из разновидностей сыров Бри. Отличается сливочным солоноватым вкусом с ароматом фундука и грибов. Запах сыра – выраженный, богаче, чем у Бри де Мелен, но мягче, чем у Бри де Куломье. Мякоть сыра – упругая, эластичная, покрытая корочкой светло-желтого цвета с красными прожилками и налетом белой плесени.
Головки сыра могут быть двух размеров: большая (в диаметре составляет 20 см, масса – 1 кг) и маленькая (в диметре – 18 см, масса – 0,4-0,5кг).
Ранее сыр носил название Бри де Виль-Сен-Жак.
Изготовление
Бри де Монтеро готовится из непастеризованного, иногда частично обезжиренного, коровьего молока. В молоко вносят сычужный фермент и оставляют для створаживания. После этого массу разливают по формам с помощью специального «совка для бри», где сыр находится некоторое время для избавления от сыворотки. После этого головки извлекают из форм и солят сухим способом. Затем сыр транспортирует в сушильную камеру, где находится в течение 48 часов. Дважды в день головки переворачиваются. После этого Бри де Монтеро отправляют во влажные подвалы, где он созревает в течение 4-6 недель.
Этот вид Бри изготавливается с июля по март.
Жирность
45%.
С чем сочетается
Перед употреблением Бри де Монтеро нужно вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры, чтобы он раскрыл свой аромат и вкус.
Сыр подается после трапезы с деревенским хлебом и красными винами.
Кроме того, его используют как составляющую сырной тарелки, при приготовлении бутербродов, пасты, пиццы, соусов, подают вместе с фруктами и орехами.