Бри де Монтеро

Бри де Монтеро
Белки 42,45%
Жиры 56,63%
Углеводы 0,92%
334 килокалории

Французский мягкий сыр, который изготавливают преимущественно в городе Монтеро. Является одной из разновидностей сыров Бри. Отличается сливочным солоноватым вкусом с ароматом фундука и грибов. Запах сыра – выраженный, богаче, чем у Бри де Мелен, но мягче, чем у Бри де Куломье. Мякоть сыра – упругая, эластичная, покрытая корочкой светло-желтого цвета с красными прожилками и налетом белой плесени.

Головки сыра могут быть двух размеров: большая (в диаметре составляет 20 см, масса – 1 кг) и маленькая (в диметре – 18 см, масса – 0,4-0,5кг).

Ранее сыр носил название Бри де Виль-Сен-Жак.

Изготовление

Бри де Монтеро готовится из непастеризованного, иногда частично обезжиренного, коровьего молока. В молоко вносят сычужный фермент и оставляют для створаживания. После этого массу разливают по формам с помощью специального «совка для бри», где сыр находится некоторое время для избавления от сыворотки. После этого головки извлекают из форм и солят сухим способом. Затем сыр транспортирует в сушильную камеру, где находится в течение 48 часов. Дважды в день головки переворачиваются. После этого Бри де Монтеро отправляют во влажные подвалы, где он созревает в течение 4-6 недель.

Этот вид Бри изготавливается с июля по март.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Перед употреблением Бри де Монтеро нужно вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры, чтобы он раскрыл свой аромат и вкус.

Сыр подается после трапезы с деревенским хлебом и красными винами.

Кроме того, его используют как составляющую сырной тарелки, при приготовлении бутербродов, пасты, пиццы, соусов, подают вместе с фруктами и орехами.

Бри де Монтеро: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,75 г
Жиры 27,68 г
Углеводы 0,45 г
334
килокалории
Общая информация
Вода 48,42 г
Энергетическая ценность 334 ккал
Энергия 1396 кДж
Белки 20,75 г
Жиры 27,68 г
Неорганические вещества 2,7 г
Углеводы 0,45 г
Сахар, всего 0,45 г
Минералы
Кальций, Ca 184 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 188 мг
Калий, K 152 мг
Натрий, Na 629 мг
Цинк, Zn 2,38 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Марганец, Mn 0,034 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,07 мг
Рибофлавин 0,52 мг
Никотиновая кислота 0,38 мг
Пантотеновая кислота 0,69 мг
Витамин B-6 0,235 мг
Фолаты, всего 65 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 65 мкг
Фолиевая кислота, DFE 65 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,65 мкг
Витамин A, RAE 174 мкг
Ретинол 173 мкг
Каротин, бета- 9 мкг
Витамин A, IU 592 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 17,41 г
4:0 0,564 г
6:0 0,323 г
8:0 0,297 г
10:0 0,673 г
12:0 0,504 г
14:0 3,065 г
16:0 8,246 г
18:0 2,88 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,013 г
16:1 недифференцированно 1,007 г
18:1 недифференцированно 6,563 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,826 г
18:2 недифференцировано 0,513 г
18:3 недифференцированно 0,313 г
Холестерин 100 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,322 г
Треонин 0,751 г
Изолейцин 1,015 г
Лейцин 1,929 г
Лизин 1,851 г
Метионин 0,592 г
Цистин 0,114 г
Фенилаланин 1,158 г
Тирозин 1,2 г
Валин 1,34 г
Аргинин 0,735 г
Гистидин 0,716 г
Аланин 0,859 г
Аспарагиновая кислота 1,35 г
Глутаминовая кислота 4,387 г
Глицин 0,397 г
Пролин 2,459 г
Серин 1,168 г