Вишнево-шоколадное варенье с пеканом

Вишнево-шоколадное варенье с пеканом
КатегорияВаренье и джемы КухняДомашние рецепты
Время4 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Антон Палыч Чехов говаривал: «Я люблю российскую осень. Что-то в ней необыкновенно грустное, приветливое и красивое».
Ещё бы не красивое, когда ты умудряешься разыскать целый ящик уже практически отошедшей вишни.
И в этот момент твои фантазии вырываются наружу с поистине саркастическим клёкотом, который колотушкой вбивает навязчивое желание сготовить катарсическое варево.
И пусть это будет Вишнево-Шоколадное Варенье с пеканом

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,93 г
Жиры 2,65 г
Углеводы 44,65 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
209
килокалорий
и 1 нравится
12 добавили себе
15
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Вишня
5,5 кг
Пекан
200 г
Сахар-песок
4 кг
Лимон
5 шт.
Ром темный
0,5 л
Гвоздика
1 ч. л.
Корица
1,5 ч. л.
Шоколад темный, 70–85% какао
300 г
Шаг 1:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 1
Вишня
5,5 кг

Итак, вишня. В самом конце лета или начале осени разыскать ее невероятно сложно. Но если это удастся, Оттона будет очень спелой на грани брожения. И безусловно спелой

Шаг 2:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 2

Вишнево-Шоколадное Варенье — это нестыдная гастрономическая перверсия.
А как ещё иначе отнестись к тому, когда ты не просто декапитируешь ягодки, удаляя косточки…

Шаг 3:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 3
Пекан
200 г

… а ещё и засаживаешь в каждый плод крохотный ломтик дурманящего своим душистым ароматом пекана?
Кстати, никаких грецких орехов. Только пекан!

Шаг 4:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 4
Сахар-песок
4 кг

Это варенье не должно быть слишком сладким. Сахара необходимо взять меньше, чем вишни. Пропорция примерно 0,8:1. Но и этот сахар вбухивается не сразу, а частями. В процессе первого закипания.
Берёте подходящий тазик (лучше медный), выложили нашпигованные пеканом ягоды, постепенно пересыпая сахаром, и поставили на небольшой огонь.

Шаг 5:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 5

Варенье должно первый раз покипеть примерно 15 минут.
Затем дайте ему остыть. Не полностью, конечно. Потом ещё пару раз так же варите его по 5-7 минут.

Шаг 6:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 6

После такой тройной варки сами ягоды у вас практически готовы.
Вытаскивайте их из тазика и перекладывайте в отдельную посудину

Шаг 7:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 7
Лимон
5 шт.

Нашпигованная пеканом вишня — это как полработы, которую обычно дураку не показывают.
Ибо Вишнево-Шоколадное Варенье — это ещё и очень непростой сироп.
Выдавливаем сок из лимонов (на 5 кг вишни нужно 5 лимонов).

Шаг 8:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 8

Сами половинки плодов закидываем в тазик, как следуем притапливаем. Туда же выливаем сок

Шаг 9:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 9
Ром темный
0,5 л
Гвоздика
1 ч. л.
Корица
1,5 ч. л.

Наливаем примерно пол-литра рома. Бросаем немного гвоздики и корицы.
Не экономьте на напитке, никаких ромосодержащих жидкостей. Только настоящий достойный ром.
На медленном огне это чудо будет вывариваться долго. Почти полтора часа.
Не пугайтесь, что поначалу сироп покажется вам очень жидким. Постепенно он будет увариваться и становиться очень насыщенным.

Шаг 10:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 10

Ну и это… пенку в процессе не забываем снимать. И прямиком на мороженку, к примеру

Шаг 11:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 11

Выварив как следует лимоны, мы сделали сироп насыщенным, терпким, не приторно-сладким и отчаянно ароматным.
Теперь пришла пора вытащить из тазиков корки (кстати, потом их можно очень тонко порезать и тоже схомячить, но они будут немного жесткие).

Шаг 12:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 12
Шоколад темный, 70–85% какао
300 г

А теперь наступает благоговейный момент, когда в варенье появляется шоколад.
Шоколад нужен горький. Не молочный или белый, а именно горький. С содержанием какао не ниже 70%.
Разумеется без всяких начинок в виде орехов, печенек и прочего. Я взял подмосковную «Победу». Мне его не единожды хвалили и вроде он оправдал рекомендации.
Шоколад нужно мелко натереть. Не ломать на куски, а именно натереть. Чуть позже объясню почему.

Шаг 13:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 13

Итак. Вкладываем обратно в сироп нашпигованные пеканом ягоды и варим буквально 5 минут. Почти полностью сваренное варенье снимаем с огня и даём остыть 5 минут.

Шаг 14:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 14

Потом вмешиваем натёртый шоколад и хорошенько перемешиваем.
Как раз мелкие фракции позволят шоколаду быстро растаять в горячем сиропе.

Шаг 15:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 15

Остаётся быстро перелить варенье в простерилизованные банки, которые сразу после наполнения нужно перевернуть.

Шаг 16:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 16

Напомню пару слов про количество ингредиентов.
- У меня изначально был ящик вишни, которой после выдавливания косточек стало 5 кг.
- Сахара ушло 4 кг.
- Пекан — 200 г.
- Лимоны — 5 штук.
- Тёмный ром — 0,5 литра.
- Горький шоколад — 300 г
Из всего этого у меня получилось 5 литров варенья

Шаг 17:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 17

Сварив Вишнево-ШоколадноеВаренье вы непременно столкнётесь с двумя проблемами.
Первая. Из-за наличия шоколада его долго хранить нельзя. До Нового года не долежит. Потому как в итоге это получается не варенье в чистом виде, а некий десерт. И держать банки нужно непременно в хорошей прохладе. Лучше на самом верху холодильника.
Вторая проблема тоже приведёт вас к тому, что сколько бы вы не наварили такого варенья, до того же Нового года оно не доживёт, потому что вы его съедите моментально. Ибо оно как наркотик. Подсаживаешься быстро и соскочить ни один рехаб не поможет.
Но тут главное — есть его правильно.
Чуть поджариваете белую булку, намазываете сливочным маслицем и сверху выкладываете нашпигованную пеканом вишню, сваренную с лимонами в роме и засыпанную расплавленным горьким шоколадом.
Потом достаёте из шкафчика новые тарелочки, прикупленные по случаю, кладёте на них эти фантасмагоричные бутерброды, наливаете чашечку кофе или чая и вперёд!
И сразу предупреждаю — оргазм будет затяжным и неоднократным. До неприличия

Шаг 18:
Вишнево-шоколадное варенье с пеканом - Шаг 18

Встречайте — Вишнево-Шоколадное Варенье с пеканом. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Клубничное варенье с яблоком Клубничное варенье с яблоком ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ Вишнёвое варенье с пектином Вишнёвое варенье с пектином Сливово-шоколадное варенье Сливово-шоколадное варенье
Абрикосовое варенье с орехами Абрикосовое варенье с орехами Вишневое варенье с карамелью Вишневое варенье с карамелью Малиновое варенье с белым шоколадом Малиновое варенье с белым шоколадом Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром Яблочное варенье с лимоном и абрикосовым ядром
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 09:19:28
взяла на заметку рецепт Пирог заливной с капустой
25.04.2024 09:17:00
взял на заметку рецепт Курица в вине с помидорами и маслинами
25.04.2024 08:43:35
взял на заметку рецепт ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ
25.04.2024 08:39:20
взял на заметку рецепт Капустная запеканка с фаршем