Данбо

Данбо

Полутвёрдый выдержанный сыр, является национальной гордостью Дании. Мякоть характеризуется бледно-жёлтым цветом, приятным запахом, эластичной текстурой с небольшим количеством глазков. Выпускается в виде прямоугольных блоков весом от 6 до 9 кг. Корочка – гладкая, желтая, сухая, иногда покрыта красным воском.

Данбо продается под марками Gamle-Ole, Lillebror, Arla Foods, Riberhus.

В Бразилии, в штате Минас-Жерайс, в начале XX века датские иммигранты начали производить Данбо из бразильского молока. Этот сыр называется Queijo prato.

Изготовление

Данбо производят из коровьего молока, которое на ферме собирается в большие автоцистерны и перевозится в сыроварню. Там его обезжиривают и смешивают с цельным, чтобы добиться необходимого процента жирности. Затем молоко пастеризуется и охлаждается до 31 градуса, в него добавляется молочнокислая закваска, хлористый кальций, сычужный фермент. Иногда в сырную массу добавляют тмин.

Коагулированное молоко размешивают, разделяя сырный сгусток на зернинки, отделяют сыворотку. После этого сырную массу перекладывают по формам и прессуют.

Затем головки сыра охлаждаются и замачиваются в солевом рассоле. На поверхность распыляются бактериальные культуры, которые смываются после созревания сыра.

Выдержка длится от 12 до 52 недель. После этого сыр обмывается, просушивается и, часто, покрывается красным воском.

Виды

Выделяют несколько разновидностей сыра Данбо:

  • Элбо имеет четырехугольную форму, покрыт воском

  • Фюнбо характеризуется маленькой головкой

  • Молбо производится в регионе Молс.

Калорийность:

В 100 граммах продукта содержится 340 кКал.

Жирность

15-45%.

С чем сочетается

Данбо подают как закуску или аперитив в сочетании с красными или легкими фруктовыми белыми винами, а также бочковым пивом, джином.

Его используют при приготовлении канапе, бутербродов, соусов, супов, тостов, запеканок, сэндвичей, в сочетании с фруктами, орехами.

История

История сыра Данбо начинается в конце XIX века, когда молодой молочник, Расмус Нильсен, по правительственной стипендии отправился по странам мира для изучения производства сыра. Первой он посетил Голландию, а затем – Восточную Пруссию.

Набравшись опыта, Расмус вернулся домой, готовый приступить к производству сыра. Однако он не хотел повторять увиденное, а намеревался создать свой собственный, совершенно новый сыр. Его особенностью должна была стать квадратная форма, а также нанесение во время созревания на корочку раствора, содержащего несколько бактериальных и дрожжевых культур. Перед продажей этот раствор должен смываться.

Но Расмус Нильсен не смог убедить акционеров в успешности идеи производства своего собственного сыра и решил действовать в одиночку. Он арендовал цех и в 1897 году выпустил первый сыр. Продукт пользовался успехом, поэтому уже через некоторое время Расмус Нильсен открыл несколько сыроварен.

Первоначально сыр назывался Солост («солнечный сыр»). После Второй мировой войны его назвали Данбо. Смена имени была связана с выходом сыра на мировой рынок и необходимостью дать ему «датское» название. «Дан» обозначает народ – датчане, а «Бо» - «место жительства». Данбо это традиционное название жителей Дании.

После смены имени Данбо начал экспортироваться во многие страны по всему миру. В 1970 году его производство составляло 27,5% от общего производства сыра Дании.

Смотрите также