Запеканка Пастицио
Категория | Паста |
Кухня | Греческая кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Понедельник, 23 декабря 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Пастицио - блюдо греческой кухни, запеканка из макарон с мясным фаршем. Блюдо очень и очень калорийное, но вкусное и простое, похожее на лазанью, с той лишь разницей, что вместо листов теста присутствуют макароны и меньше слоев. Фарш с луком, томатной пастой и вином напоминает известный соус Болоньезе, а заливка - Бешамель. Не скажу, что оно готовится быстро. Повозиться придется, но в итоге вы получите блюдо, которого будет достаточно на обед. Добавьте к нему легкий салат и суп уже не потребуется, можно будет сразу переходить к десерту. Фарш для Пастицио , как правило, берут говяжий и свиной. Я приготовила из куриного, чем немного облегчила это блюдо для желудка. Итак, готовим Пастицио.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 20 мл |
 |
Куриный фарш |
| 600 г | | 100 мл |
| 1 ст. л. | | 15 г |
| по вкусу | | по вкусу |
| 2 ст. л. | | 2 ст. л. |
| 400 мл | | 400 г |
| 150 г | | |
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить запеканку Пастицио нужно взять такие продукты: фарш мясной, лук репчатый, оливковое масло, томатную пасту, макароны пенне(перья), молоко, сливочное масло, муку, твердый сыр, перец черный молотый, соль, сухое вино, зелень.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.
Шаг 3:
На горячую сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем его 10 минут на небольшом огне.
Шаг 4:
 |
Куриный фарш |
| 600 г |
| 100 мл |
На сковороду к луку кладем мясной фарш и наливаем сухое вино. Фарш берите по вкусу. У меня куриный. Можно взять говядину со свининой. Обжариваем фарш с луком и вином 15 минут постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки фарша.
Шаг 5:
Добавляем одну столовую ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем с мясным фаршем, репчатым луком и вином. Тушим на небольшом огне до выпаривания жидкости.
Шаг 6:
Когда вся жидкость из фарша выпарится, кладем нарезанную зелень. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить сухие травы.
Шаг 7:
Готовим соус Бешамель. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием кладем муку и сливочное масло. На небольшом огне подогреваем смесь из муки и масла, постоянно мешая. Доводим ее до однородного состояния. Комочков не должно быть.
Шаг 8:
В смесь из муки и сливочного масла постепенно вливаем молоко и постоянно мешая, варим до загустения. Получается густой соус очень похожий на заварной крем. Солим по вкусу. Если строго следовать греческому рецепту, то в соус теперь нужно добавить сырые яйца. Но блюдо и без них очень калорийно. Поэтому кладите по желанию.
Шаг 9:
Отвариваем макароны. Можно взять длинные, полые внутри или пенне(перья).
Шаг 10:
Собираем запеканку. Берем форму(у моей размеры 25х20 см). Выкладываем половину макарон.
Шаг 11:
На макароны кладем половину соуса Бешамель.
Шаг 12:
На соус выкладываем весь мясной фарш.
Шаг 13:
На фарш кладем остальные макароны.
Шаг 14:
Покрываем макароны остальным соусом. Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекаем 35-40 минут.
Шаг 15:
Через 40 минут достаем Пастицио из духовки, посыпаем тертым твердым сыром и опять ставим в духовку на 5-7 минут. Духовку выключаем и достаем запеканку.
Шаг 16:
Вкусная и очень сытная запеканка Пастицио готова. Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем с овощами. Приятного аппетита!