Клакбиту

Клакбиту

Французский мягкий сыр, изготавливаемый в Бургундии. Головки покрыты натуральной плесенью, в диаметре достигают 5 см, в высоту – 7-8 см, масса – 150 грамм.

Сыр обладает сливочным вкусом с ароматом козьего молока, перца, чеснока и зелени. Молодой сыр считается более вкусным, чем зрелый.

Изготовление

Клакбиту производится из козьего молока. Сначала в него вносят молочнокислую закваску и сычужный фермент. После того, как молоко коагулирует, выливают сыворотку, а в сырный сгусток добавляют измельченный чеснок, петрушку, соль и перец. Все хорошо перемешивается и формуется. Созревание сыра происходит в прохладном погребе в течение 1-2 недель.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Сыр Клакбиту подают с белым или розовым вином.

Смотрите также