Колби
![]() |
Белки 40,66% Жиры 54,95% Углеводы 4,4% 394 килокалорий |
Американский полутвердый сыр, который изготавливается из коровьего молока. По вкусу его сравнивают с чеддером, однако Колби отличается от последнего большей мягкостью и нежностью, податливой текстурой, большей влажностью.
Обладает слегка сладковатым молочным вкусом с солоноватыми нотками. Головки сыра представляют собой высокие цилиндры весом около 18 кг или прямоугольные бруски различных размеров.
Колби считается одним из первых по-настоящему американских сыров, так как был разработан американцем в США и не предназначался для имитации европейского сыра.
Изготовление
Колби производится из пастеризованного коровьего молока, которое нагревают до 30-35 градусов и вносят молочнокислую закваску. После этого образовавшийся сырный сгусток разрезают на квадраты среднего размера и сливают сыворотку. Теперь к сыру добавляют холодную воду, чтобы увеличить его влажность и удалить молочную кислоту. Это и придает Колби его мягкость, отличительную от чеддера.
Спустя некоторое время воду сливают, а сыр перекладывают в формы, прессуют, солят в рассоле и отправляют на созревание в течение 4-6 недель.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 394 кКал.
Жирность
32%.
С чем сочетается
Колби используется в кулинарии, как столовый сыр. Его добавляют при приготовлении горячих блюд, бутербродов, пиццы, гарниров, гамбургеров, фахитас, закусок, салатов.
Самостоятельно сыр подается с молодыми винами, пивом, сидром, в сопровождении груш, яблок, помидоров, лука, ржаного хлеба.
Его соединяют с сыром Монтерей Джек, в результате чего получается Колби Джек.
История
Сыр был создан американцем Джозеф Ф. Стейнвандом в 1874 году на сырной фабрике его отца возле деревни Колби, штат Висконсин. Он получил название в честь деревушки, которая была основана всего тремя годами ранее. Сейчас там уже не производится сыр, однако ежегодно устраиваются посвященные ему сыру фестивали, во время которых Колби раздается бесплатно.