Колби

Колби
Белки 40,66%
Жиры 54,95%
Углеводы 4,4%
394 килокалории

Американский полутвердый сыр, который изготавливается из коровьего молока. По вкусу его сравнивают с чеддером, однако Колби отличается от последнего большей мягкостью и нежностью, податливой текстурой, большей влажностью.

Обладает слегка сладковатым молочным вкусом с солоноватыми нотками. Головки сыра представляют собой высокие цилиндры весом около 18 кг или прямоугольные бруски различных размеров.

Колби считается одним из первых по-настоящему американских сыров, так как был разработан американцем в США и не предназначался для имитации европейского сыра.

Изготовление

Колби производится из пастеризованного коровьего молока, которое нагревают до 30-35 градусов и вносят молочнокислую закваску. После этого образовавшийся сырный сгусток разрезают на квадраты среднего размера и сливают сыворотку. Теперь к сыру добавляют холодную воду, чтобы увеличить его влажность и удалить молочную кислоту. Это и придает Колби его мягкость, отличительную от чеддера.

Спустя некоторое время воду сливают, а сыр перекладывают в формы, прессуют, солят в рассоле и отправляют на созревание в течение 4-6 недель.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 394 кКал.

Жирность

32%.

С чем сочетается

Колби используется в кулинарии, как столовый сыр. Его добавляют при приготовлении горячих блюд, бутербродов, пиццы, гарниров, гамбургеров, фахитас, закусок, салатов.

Самостоятельно сыр подается с молодыми винами, пивом, сидром, в сопровождении груш, яблок, помидоров, лука, ржаного хлеба.

Его соединяют с сыром Монтерей Джек, в результате чего получается Колби Джек.

История

Сыр был создан американцем Джозеф Ф. Стейнвандом в 1874 году на сырной фабрике его отца возле деревни Колби, штат Висконсин. Он получил название в честь деревушки, которая была основана всего тремя годами ранее. Сейчас там уже не производится сыр, однако ежегодно устраиваются посвященные ему сыру фестивали, во время которых Колби раздается бесплатно.

Колби в рецептах

Бисквиты с сыром и беконом Бисквиты с сыром и беконом Мексиканские картофельные лодочки Мексиканские картофельные лодочки Роллы с курицей и сыром Роллы с курицей и сыром Паста по-мексикански Паста по-мексикански
Энчилада с курицей Энчилада с курицей Энчилада с сыром и курицей Энчилада с сыром и курицей Гриль-сэндвич с мраморным сыром Гриль-сэндвич с мраморным сыром Вкуснейшие макароны с сырным соусом Вкуснейшие макароны с сырным соусом

Колби: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 23,76 г
Жиры 32,11 г
Углеводы 2,57 г
394
килокалории
Общая информация
Вода 38,2 г
Энергетическая ценность 394 ккал
Энергия 1647 кДж
Белки 23,76 г
Жиры 32,11 г
Неорганические вещества 3,36 г
Углеводы 2,57 г
Сахар, всего 0,52 г
Минералы
Кальций, Ca 685 мг
Железо, Fe 0,76 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 457 мг
Калий, K 127 мг
Натрий, Na 604 мг
Цинк, Zn 3,07 мг
Медь, Cu 0,042 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,015 мг
Рибофлавин 0,375 мг
Никотиновая кислота 0,093 мг
Пантотеновая кислота 0,21 мг
Витамин B-6 0,079 мг
Фолаты, всего 18 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 18 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 0,83 мкг
Витамин A, RAE 264 мкг
Ретинол 257 мкг
Каротин, бета- 82 мкг
Витамин A, IU 994 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,28 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 24 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 20,218 г
4:0 1,041 г
6:0 0,259 г
8:0 0,324 г
10:0 0,597 г
12:0 0,422 г
14:0 3,831 г
16:0 8,232 г
18:0 3,63 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,28 г
16:1 недифференцированно 0,979 г
18:1 недифференцированно 7,813 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,953 г
18:2 недифференцировано 0,676 г
18:3 недифференцированно 0,277 г
Холестерин 95 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,305 г
Треонин 0,845 г
Изолейцин 1,475 г
Лейцин 2,275 г
Лизин 1,978 г
Метионин 0,622 г
Цистин 0,119 г
Фенилаланин 1,251 г
Тирозин 1,147 г
Валин 1,586 г
Аргинин 0,898 г
Гистидин 0,834 г
Аланин 0,67 г
Аспарагиновая кислота 1,527 г
Глутаминовая кислота 5,813 г
Глицин 0,41 г
Пролин 2,678 г
Серин 1,389 г