Пареница

Пареница

Традиционный словацкий овечий сыр, который представляет собой ленты, закрученные в тугой клубок. Может быть копченым и некопченым. Обладает молочным вкусом и волокнистой структурой. Одна головка весит 450-500 грамм.

Изготовление

Пареница готовится из овечьего, реже из смеси овечьего и коровьего молока, при этом доля овечьего должна быть не менее 50%.

Название сыра отражает особенность его изготовления: при попадании в воду выделяется большое количество пара, которое заполняет всю сыроварню.

До этого овечье молоко коагулируют, сырную массу сушат и формуют в 5-килограммовые блоки. Через два-три дня выдержки сыр разрезают на небольшие куски и бросают в горячую воду (около 70 градусов). Тогда сыроварня заполняется паром и становится похожей на баню.

Сыр помешивают, и он начинает плавиться. Тогда его достают из воды, раскатывают и складывают до образования тонкой длинной ленты шириной около 6 см, толщиной – 2-3 мм и длиной – 6 метров. Ленту помещают в солевой раствор, затем сушат и сворачивают в тугой клубок. После этого сыр сушится и коптится в течение двух часов.

Жирность

Около 22%.

С чем сочетается

Пареница – идеальная закуска к пиву, может также подаваться с вином и сидром. Его сочетают с хлебом, луком, крекерами, овощами.