Пармезан

Пармезан
Белки 55,17%
Жиры 39,86%
Углеводы 4,97%
392 килокалории

Описание сыра Пармезан

Пармезан – итальянский твердый сыр, имеющий ломкую, зернистую структуру.

Состав сыра Пармезан

В состав сыра входит вода, белки, жиры, углеводы, зола, витамины, микро- и макроэлементы, фолиевая кислота.

История

Считается, что производство Пармезана началось в 12 веке и изготавливали его всего 4 монастыря, при которых были построены сыроварни. Монахи были заинтересованы в разработке рецептов продуктов длительного хранения – так и родился сыр Пармезан.
В 14 веке был засвидетельствованы первые поставки сыра во Францию, Испанию и Северную Америку. Из всех этих стран больше всего Пармезан оценили французы, которые, впоследствии, сделали очень многое для популяризации этого продукта во всем мире.

В 18 веке был определен рецепт приготовления Пармезана, за нарушение которого некоторые сыроварни лишили права изготавливать этот сыр, однако, из-за начала промышленного производства сыр стал терять свои специфические особенности, вкус и аромат. Поэтому в 19 веке было принято решение вернуться к традиционному способу варки Пармезана, которого итальянцы придерживаются до сих пор.

Интересные факты

В 2008 году Европейский суд выпустил постановление, согласно которому Пармезаном имеет право называться только тот сыр, который был приготовлен на севере Италии.

Некоторые банки на севере Италии выдают кредиты под залог Пармезана.

Применение

Пармезан добавляют практически во все блюда – в супы, салаты, к мясу и рыбе, в соусы, хотя, чаще всего из него делают нарезку и едят ее с орехами, фруктами и бальзамическим уксусом, запивая красным сухим вином.

Пармезан в рецептах

Кабачки с чесночным соусом в пармезане Кабачки с чесночным соусом в пармезане Хлеб с чесноком и пармезаном Хлеб с чесноком и пармезаном Хлеб с чесноком и пармезаном. Хлеб с чесноком и пармезаном. Курица под пармезаном Курица под пармезаном
Запеченный картофель с пармезаном Запеченный картофель с пармезаном Спиральки из слоеного теста с пармезаном Спиральки из слоеного теста с пармезаном Жареный картофель с пармезаном Жареный картофель с пармезаном Цветная капуста, запеченная с пармезаном Цветная капуста, запеченная с пармезаном

Пармезан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Углеводы 3,22 г
392
килокалории
Общая информация
Вода 29,16 г
Энергетическая ценность 392 ккал
Энергия 1641 кДж
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 3,22 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1184 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 44 мг
Фосфор, P 694 мг
Калий, K 92 мг
Натрий, Na 1376 мг
Цинк, Zn 2,75 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 22,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 0,271 мг
Пантотеновая кислота 0,453 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,2 мкг
Витамин A, RAE 207 мкг
Ретинол 201 мкг
Каротин, бета- 66 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 19 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г
4:0 1,299 г
6:0 0,487 г
8:0 0,26 г
10:0 0,648 г
12:0 0,873 г
14:0 2,911 г
16:0 6,966 г
18:0 2,301 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г
16:1 недифференцированно 0,394 г
18:1 недифференцированно 6,656 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,297 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,482 г
Треонин 1,317 г
Изолейцин 1,894 г
Лейцин 3,452 г
Лизин 3,306 г
Метионин 0,958 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,922 г
Тирозин 1,995 г
Валин 2,454 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 1,384 г
Аланин 1,048 г
Аспарагиновая кислота 2,236 г
Глутаминовая кислота 8,209 г
Глицин 0,622 г
Пролин 4,18 г
Серин 2,068 г