|
Пошехонский сыр
 |
|
Российский сычужный твердый сыр из коровьего молока. Характеризуется однородной текстурой с глазками или без них, светло-желтым цветом, нежным запахом и слабовыраженным немного пряным вкусом.
Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 3,5 до 7 кг. Изготовление
Пошехонский сыр производят на многих молочных заводах из нормализованного и пастеризованного молока, в которое добавляют сычужный фермент и бактериальную закваску. Повторно сыр нагревают до низкой температуры. Срок созревания составляет от 30 до 45 дней. Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 344 кКал. Жирность
45%. С чем сочетается
Пошехонский сыр используется при приготовлении разнообразных блюд и бутербродов. История
Сыр назван в честь небольшого молочного завода в Пошехонском уезде (Ярославская область), который был построен в 1865 году. Его рецептуру разработал опытный сыродел П. А. Авдиенко, который стремился создать продукт, не уступающий голландскому сыру, однако с меньшим сроком созревания.
Производство сыра стартовало после войны, когда был дефицит продуктов и сыроделы снижали жирность коровьего молока, чтобы удешевить его изготовление. Сейчас Пошехонский завод не работает, однако сыр продолжает выпускаться на других предприятиях.
Пошехонский сыр: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 29,16 г Энергетическая ценность 392 ккал Энергия 1641 кДж Белки 35,75 г Жиры 25,83 г Неорганические вещества 6,04 г Углеводы 3,22 г Сахар, всего 0,8 г Минералы Кальций, Ca 1184 мг Железо, Fe 0,82 мг Магний, Mg 44 мг Фосфор, P 694 мг Калий, K 92 мг Натрий, Na 1376 мг Цинк, Zn 2,75 мг Медь, Cu 0,032 мг Марганец, Mn 0,02 мг Селен, Se 22,5 мкг Витамины Тиамин 0,039 мг Рибофлавин 0,332 мг Никотиновая кислота 0,271 мг Пантотеновая кислота 0,453 мг Витамин B-6 0,091 мг Фолаты, всего 7 мкг Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг Фолиевая кислота, DFE 7 мкг Холин, всего 15,4 мг Витамин B-12 1,2 мкг Витамин A, RAE 207 мкг Ретинол 201 мкг Каротин, бета- 66 мкг Витамин A, IU 781 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг Витамин D 19 МЕ Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г 4:0 1,299 г 6:0 0,487 г 8:0 0,26 г 10:0 0,648 г 12:0 0,873 г 14:0 2,911 г 16:0 6,966 г 18:0 2,301 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г 16:1 недифференцированно 0,394 г 18:1 недифференцированно 6,656 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г 18:2 недифференцировано 0,272 г 18:3 недифференцированно 0,297 г Холестерин 68 мг Аминокислоты Триптофан 0,482 г Треонин 1,317 г Изолейцин 1,894 г Лейцин 3,452 г Лизин 3,306 г Метионин 0,958 г Цистин 0,235 г Фенилаланин 1,922 г Тирозин 1,995 г Валин 2,454 г Аргинин 1,317 г Гистидин 1,384 г Аланин 1,048 г Аспарагиновая кислота 2,236 г Глутаминовая кислота 8,209 г Глицин 0,622 г Пролин 4,18 г Серин 2,068 г |
Пошаговые рецепты с фотографиями
|