Цфатский сыр

Цфатский сыр

Полутвердый сыр, чаще всего изготавливаемый из козьего молока. Производится в Израиле. Не имеет корочки, сформован в виде небольших округлых головок весом 200-300 граммов. Мякоть – упругая, эластичная, слабосоленая, по вкусу похожая на пресную брынзу.

Изготовление

Как правило, Цфатский сыр производят из козьего молока. Его могут также изготавливать из овечьего, реже – из коровьего молока.

Молоко пастеризуют при температуре 72 градуса, что приводит к гибели нежелательных бактерий, сохраняя при этом ценный молочный белок. Для створаживания используются энзимы, которые содержатся в специальной закваске, а также хлористый кальций.

После коагуляции, которая завершается примерно через час после внесения ферментов, сырная масса отделяется от сыворотки и несколько часов отдыхает в соломенных корзинах. Во время этого процесса головки несколько раз переворачивают.

Жирность

Около 5%.

С чем сочетается

Цфатский сыр подают в самостоятельном виде или используют для приготовления огромного количества блюд, в том числе бутербродов, салатов, соусов, пиццы, горячих закусок, пирогов, запеканок.

История

Впервые сыр был приготовлен в городе Цфате, где до сих пор работают две сыроварни, изготавливающие его более 170 лет.

Смотрите также