Маковый рулет

Маковый рулет
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Любая дрожжевая выпечка, это всегда очень вкусно, сытно и полезно. А если это еще и маковый рулет приготовленный дома, то это вообще выше всех похвал, потому как такого вы не купите ни в одном магазине. Это и прекрасное дополнение к праздничному пасхальному столу и чудесная выпечка на каждый день для семейного чаепития. Рулет получается не обычный, потому как печется в квадратной форме и сворачивается в рулет с двух сторон равномерно, от чего при разрезе получаются интересные завитки. Нежный, ароматный, белоснежный мякиш и сочная, маковая начинка - что может быть лучше! Готовый рулет хорошо держат форму, не крошится и прекрасно лежат несколько дней. Обязательно приготовьте такой рулет и удивите ваших близких. Готовьте с удовольствием.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9.04 г
Жиры 12.86 г
Углеводы 47.62 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
338
килокалорий
и 20 нравится
117 добавили себе
141
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мак (семена мака)
150 г
Молоко коровье
195 мл
Сахар-песок
100 г
Дрожжи
15 г
Мука пшеничная
400 г
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 щеп.
Ванилин
0.5 г
Сливочное масло
40 г
Подсолнечное масло
15 мл
Шаг 1:
Маковый рулет - Шаг 1

Для приготовления такого рулета нам понадобиться: молоко, мука, яйцо, дрожжи, подсолнечное масло, сливочное масло, сахар, соль, ванилин. Для начинки мак, сахар.

Шаг 2:
Маковый рулет - Шаг 2
Мак (семена мака)
150 г

Для начала промыть и замочить мак в кипятке. Вода должна покрыть мак, проварить его в течении полу часа на маленьком огне.

Шаг 3:
Маковый рулет - Шаг 3
Молоко коровье
70 мл

Как вода выкипит залить мак молоком, проварить еще 20 минут.

Шаг 4:
Маковый рулет - Шаг 4
Сахар-песок
50 г

Процедить мак через сито чтобы ушла лишняя влага, всыпать в просушенный мак сахар, протереть через мясорубку.

Шаг 5:
Маковый рулет - Шаг 5
Дрожжи
15 г

Готовим опару. В сухую, чистую емкость растереть пальцами свежие, живые дрожжи.

Шаг 6:
Маковый рулет - Шаг 6
Молоко коровье
125 мл

Влить теплое молоко (30-40 С), но не горячее, иначе дрожжи сварятся и не дадут реакции.

Шаг 7:
Маковый рулет - Шаг 7
Сахар-песок
10 г

Хорошенько размешать чтобы дрожжи растворились, всыпать сахар, перемешать.

Шаг 8:
Маковый рулет - Шаг 8
Мука пшеничная
70 г

Затем добавить просеянную муку. Консистенция опары должна быть как жидкая сметана. Накрыть ее полотенцем и убрать на 20-30 минут в теплое место.

Шаг 9:
Маковый рулет - Шаг 9
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 щеп.

Тем временем куриное яйцо вбить в отдельную емкость, оставить честь желтка для смазки рулетов. Посолить.

Шаг 10:
Маковый рулет - Шаг 10
Сахар-песок
40 г
Ванилин
0.5 г

Всыпать сахар и ванилин.

Шаг 11:
Маковый рулет - Шаг 11

Все хорошо взбить вилкой в пену.

Шаг 12:
Маковый рулет - Шаг 12

Подошедшую опару слегка перемешать, влить яичную смесь.

Шаг 13:
Маковый рулет - Шаг 13
Сливочное масло
40 г

Растопить сливочное масло, дать ему остыть и влить в наше тесто. Хорошо перемешать.

Шаг 14:
Маковый рулет - Шаг 14
Мука пшеничная
330 г

Понемногу всыпать просеянную муку, перемешивать.

Шаг 15:
Маковый рулет - Шаг 15
Подсолнечное масло
15 мл

Муки может уйти чуток больше или меньше, нужно смотреть по консистенции. Добавить подсолнечное масло.

Шаг 16:
Маковый рулет - Шаг 16

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и замесить мягкое, эластичное, живое тесто. Переложить его в емкость, дать подойти 30 минут.

Шаг 17:
Маковый рулет - Шаг 17

Вот так выглядит подошедшее тесто. Его нужно еще раз хорошо вымесить.

Шаг 18:
Маковый рулет - Шаг 18

Тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт, размер может быть любой, все зависит от размера формы или противня.

Шаг 19:
Маковый рулет - Шаг 19

Выложить маковую начинку на готовый пласт, равномерно распределить.

Шаг 20:
Маковый рулет - Шаг 20

Пласт теста скатать равномерно с двух сторон к центру, рулетом.

Шаг 21:
Маковый рулет - Шаг 21

Хорошо защипнуть края и бока.

Шаг 22:
Маковый рулет - Шаг 22

Пергамент смазать подсолнечным маслом, вложить в форму. Переложить в нее рулет стыком вниз.

Шаг 23:
Маковый рулет - Шаг 23

Дать подойти рулету в форме, 20-30 минут.

Шаг 24:
Маковый рулет - Шаг 24

Смазать оставшимся желтком, можно молоком.

Шаг 25:
Маковый рулет - Шаг 25

Рулет присыпать сухим маком, выпекать в разогретой духовке до 190С, 25-30 минут.

Шаг 26:
Маковый рулет - Шаг 26

Рулет готов. Аккуратно вынуть его из формы и остудить на решетке.

Шаг 27:
Маковый рулет - Шаг 27

Очень вкусно с прохладным молоком или ароматным чаем. Приятного аппетита! Светлой Вам Пасхи!!!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Маковый рулет Маковый рулет Ореховый рулет Ореховый рулет Маковый рулет Маковый рулет Рулет с маком и орехами Рулет с маком и орехами
рулет со сгущенкой рулет со сгущенкой Ореховый рулет Ореховый рулет Рулет с шоколадно-сливочной начинкой Рулет с шоколадно-сливочной начинкой Рулет со сгущенным молоком и орехами Рулет со сгущенным молоком и орехами
Комментарии (1)
Замечательный рулет.Спасибо за рецепт.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.07.2024 00:30:33
взяла на заметку рецепт Каша перловая с курицей и овощами
27.07.2024 00:26:18
взяла на заметку рецепт Домашний майонез без яиц
27.07.2024 00:25:50
взяла на заметку рецепт Салат Пуп земли
27.07.2024 00:25:31
взяла на заметку рецепт Салат Весенний микс
взял на заметку рецепт Курица в сливках с грибами