Маковый рулет

Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Вторник, 26 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Любая дрожжевая выпечка, это всегда очень вкусно, сытно и полезно. А если это еще и маковый рулет приготовленный дома, то это вообще выше всех похвал, потому как такого вы не купите ни в одном магазине. Это и прекрасное дополнение к праздничному пасхальному столу и чудесная выпечка на каждый день для семейного чаепития. Рулет получается не обычный, потому как печется в квадратной форме и сворачивается в рулет с двух сторон равномерно, от чего при разрезе получаются интересные завитки. Нежный, ароматный, белоснежный мякиш и сочная, маковая начинка - что может быть лучше! Готовый рулет хорошо держат форму, не крошится и прекрасно лежат несколько дней. Обязательно приготовьте такой рулет и удивите ваших близких. Готовьте с удовольствием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,04 г Жиры 12,86 г Углеводы 47,62 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 150 г |
| 195 мл | ||||
| 100 г |
| 15 г | ||||
| 400 г |
| 1 шт. | ||||
| 1 щеп. |
| 0,5 г | ||||
| 40 г |
| 15 мл |

Для приготовления такого рулета нам понадобиться: молоко, мука, яйцо, дрожжи, подсолнечное масло, сливочное масло, сахар, соль, ванилин. Для начинки мак, сахар.

| 150 г |
Для начала промыть и замочить мак в кипятке. Вода должна покрыть мак, проварить его в течении полу часа на маленьком огне.

| 70 мл |
Как вода выкипит залить мак молоком, проварить еще 20 минут.

| 50 г |
Процедить мак через сито чтобы ушла лишняя влага, всыпать в просушенный мак сахар, протереть через мясорубку.

| 15 г |
Готовим опару. В сухую, чистую емкость растереть пальцами свежие, живые дрожжи.

| 125 мл |
Влить теплое молоко (30-40 С), но не горячее, иначе дрожжи сварятся и не дадут реакции.

| 10 г |
Хорошенько размешать чтобы дрожжи растворились, всыпать сахар, перемешать.

| 70 г |
Затем добавить просеянную муку. Консистенция опары должна быть как жидкая сметана. Накрыть ее полотенцем и убрать на 20-30 минут в теплое место.

| 1 шт. | ||
| 1 щеп. |
Тем временем куриное яйцо вбить в отдельную емкость, оставить честь желтка для смазки рулетов. Посолить.

| 40 г | ||
| 0,5 г |
Всыпать сахар и ванилин.

Все хорошо взбить вилкой в пену.

Подошедшую опару слегка перемешать, влить яичную смесь.

| 40 г |
Растопить сливочное масло, дать ему остыть и влить в наше тесто. Хорошо перемешать.

| 330 г |
Понемногу всыпать просеянную муку, перемешивать.

| 15 мл |
Муки может уйти чуток больше или меньше, нужно смотреть по консистенции. Добавить подсолнечное масло.

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и замесить мягкое, эластичное, живое тесто. Переложить его в емкость, дать подойти 30 минут.

Вот так выглядит подошедшее тесто. Его нужно еще раз хорошо вымесить.

Тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт, размер может быть любой, все зависит от размера формы или противня.

Выложить маковую начинку на готовый пласт, равномерно распределить.

Пласт теста скатать равномерно с двух сторон к центру, рулетом.

Хорошо защипнуть края и бока.

Пергамент смазать подсолнечным маслом, вложить в форму. Переложить в нее рулет стыком вниз.

Дать подойти рулету в форме, 20-30 минут.

Смазать оставшимся желтком, можно молоком.

Рулет присыпать сухим маком, выпекать в разогретой духовке до 190С, 25-30 минут.

Рулет готов. Аккуратно вынуть его из формы и остудить на решетке.

Очень вкусно с прохладным молоком или ароматным чаем. Приятного аппетита! Светлой Вам Пасхи!!!