Маковый рулет
Ингредиенты:
| 150 г | | 195 мл |
| 100 г |
 |
Дрожжи |
| 15 г |
| 400 г | | 1 шт. |
| 1 щеп. | | 0,5 г |
| 40 г | | 15 мл |
Описание рецепта — Маковый рулет:
Любая дрожжевая выпечка, это всегда очень вкусно, сытно и полезно. А если это еще и маковый рулет приготовленный дома, то это вообще выше всех похвал, потому как такого вы не купите ни в одном магазине. Это и прекрасное дополнение к праздничному пасхальному столу и чудесная выпечка на каждый день для семейного чаепития. Рулет получается не обычный, потому как печется в квадратной форме и сворачивается в рулет с двух сторон равномерно, от чего при разрезе получаются интересные завитки. Нежный, ароматный, белоснежный мякиш и сочная, маковая начинка - что может быть лучше! Готовый рулет хорошо держат форму, не крошится и прекрасно лежат несколько дней. Обязательно приготовьте такой рулет и удивите ваших близких. Готовьте с удовольствием.
Маковый рулет: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Шаг 1:
Для приготовления такого рулета нам понадобиться: молоко, мука, яйцо, дрожжи, подсолнечное масло, сливочное масло, сахар, соль, ванилин. Для начинки мак, сахар.
Шаг 2:
Для начала промыть и замочить мак в кипятке. Вода должна покрыть мак, проварить его в течении полу часа на маленьком огне.
Шаг 3:
Как вода выкипит залить мак молоком, проварить еще 20 минут.
Шаг 4:
Процедить мак через сито чтобы ушла лишняя влага, всыпать в просушенный мак сахар, протереть через мясорубку.
Шаг 5:
 |
Дрожжи |
| 15 г |
Готовим опару. В сухую, чистую емкость растереть пальцами свежие, живые дрожжи.
Шаг 6:
Влить теплое молоко (30-40 С), но не горячее, иначе дрожжи сварятся и не дадут реакции.
Шаг 7:
Хорошенько размешать чтобы дрожжи растворились, всыпать сахар, перемешать.
Шаг 8:
Затем добавить просеянную муку. Консистенция опары должна быть как жидкая сметана. Накрыть ее полотенцем и убрать на 20-30 минут в теплое место.
Шаг 9:
Тем временем куриное яйцо вбить в отдельную емкость, оставить честь желтка для смазки рулетов. Посолить.
Шаг 10:
Шаг 11:
Все хорошо взбить вилкой в пену.
Шаг 12:
Подошедшую опару слегка перемешать, влить яичную смесь.
Шаг 13:
Растопить сливочное масло, дать ему остыть и влить в наше тесто. Хорошо перемешать.
Шаг 14:
Понемногу всыпать просеянную муку, перемешивать.
Шаг 15:
Муки может уйти чуток больше или меньше, нужно смотреть по консистенции. Добавить подсолнечное масло.
Шаг 16:
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и замесить мягкое, эластичное, живое тесто. Переложить его в емкость, дать подойти 30 минут.
Шаг 17:
Вот так выглядит подошедшее тесто. Его нужно еще раз хорошо вымесить.
Шаг 18:
Тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт, размер может быть любой, все зависит от размера формы или противня.
Шаг 19:
Выложить маковую начинку на готовый пласт, равномерно распределить.
Шаг 20:
Пласт теста скатать равномерно с двух сторон к центру, рулетом.
Шаг 21:
Хорошо защипнуть края и бока.
Шаг 22:
Пергамент смазать подсолнечным маслом, вложить в форму. Переложить в нее рулет стыком вниз.
Шаг 23:
Дать подойти рулету в форме, 20-30 минут.
Шаг 24:
Смазать оставшимся желтком, можно молоком.
Шаг 25:
Рулет присыпать сухим маком, выпекать в разогретой духовке до 190С, 25-30 минут.
Шаг 26:
Рулет готов. Аккуратно вынуть его из формы и остудить на решетке.
Шаг 27:
Очень вкусно с прохладным молоком или ароматным чаем. Приятного аппетита! Светлой Вам Пасхи!!!