|
Чеддер
Описание сыра Чеддер
Чеддер – сорт английского сыра, имеющий бежевую или желтоватую пластичную мякоть и кисловато-ореховый острый вкус. Состав сыра Чеддер
В этом сыре содержится значительное количество витаминов, бета-каротина, микро- и макроэлементов, аминокислот, жиров и белков. История
Впервые этот сыр появился в одноименной английской деревне – Чеддер. Производить его начали еще в 12 веке, о чем свидетельствуют источники, в которых король Генрих II называл этот вид сыра самым лучшим и достойным из всех существующих. Однако широко известен этот сыр стал позднее, благодаря стараниям Джозефа Хардинга, систематизировавшего и улучшившего процесс изготовления Чеддера. Интересные факты
Из-за того, что сыр Чеддер не защищен Европейским Союзом, многие страны мира, в том числе, США, Бельгия, Нидерланды, производят подобный сыр, однако, вкусовые качества сыров, произведенных не в Англии, значительно проигрывают оригинальному Чеддеру.
Традиционно считалось, что Чеддер можно было производить на расстоянии 30 миль (45 км) от кафедрального собора в Уэльсе.
На упаковке Чеддера обязательно должна указываться «сила» вкуса. Применение
Сыр советуют вытащить из холодильника за 30 минут до подачи на стол, для того, чтобы он смог нагреться и раскрыть все вкусовые качества. Его используют для приготовления омлетов, бисквитов, салатов, соусов, горячих блюд, а также используют в качестве закуски к портвейну, бордо или пиву.
Чеддер: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 37,02 г Энергетическая ценность 404 ккал Энергия 1689 кДж Белки 22,87 г Жиры 33,31 г Неорганические вещества 3,71 г Углеводы 3,09 г Сахар, всего 0,48 г Углеводы Глюкоза (декстроза) 0,26 г Лактоза 0,12 г Галактоза 0,1 г Минералы Кальций, Ca 710 мг Железо, Fe 0,14 мг Магний, Mg 27 мг Фосфор, P 455 мг Калий, K 76 мг Натрий, Na 653 мг Цинк, Zn 3,64 мг Медь, Cu 0,03 мг Марганец, Mn 0,027 мг Селен, Se 28,5 мкг Фтор, F 34,9 мкг Витамины Тиамин 0,029 мг Рибофлавин 0,428 мг Никотиновая кислота 0,059 мг Пантотеновая кислота 0,41 мг Витамин B-6 0,066 мг Фолаты, всего 27 мкг Фолиевая кислота, пищевая 27 мкг Фолиевая кислота, DFE 27 мкг Холин, всего 16,5 мг Бетаин 0,7 мг Витамин B-12 1,1 мкг Витамин A, RAE 330 мкг Ретинол 330 мкг Каротин, бета- 85 мкг Витамин A, IU 1242 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,71 мг Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг Витамин D 24 МЕ Витамин К (филлохинон) 2,4 мкг Менахинон-4 8,6 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 18,867 г 4:0 0,634 г 6:0 0,536 г 8:0 0,337 г 10:0 0,82 г 12:0 0,935 г 14:0 3,005 г 15:0 0,318 г 16:0 8,625 г 17:0 0,191 г 18:0 3,394 г 20:0 0,048 г 22:0 0,015 г 24:0 0,008 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,246 г 14:1 0,296 г 16:1 недифференцированно 0,504 г 16:1 c 0,388 г 16:1 t 0,101 г 17:1 0,059 г 18:1 недифференцированно 7,403 г 18:1 c 6,667 г 18:1 t 0,816 г 20:1 0,065 г 22:1 недифференцированно 0,001 г 22:1 c 0,001 г 24:1 c 0,001 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,421 г 18:2 недифференцировано 1,171 г 18:2 n-6 c,c 0,775 г 18:2 CLAs 0,174 г 18:2 t неуточненное 0,23 г 18:3 недифференцированно 0,114 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,117 г 18:3 n-6 c,c,c 0,001 г 18:3i 0,003 г 20:2 n-6 c,c 0,007 г 20:3 недифференцированно 0,037 г 20:3 n-3 0,002 г 20:3 n-6 0,036 г 20:4 недифференцированно 0,053 г 20:5 n-3 (EPA) 0,01 г 22:4 0,009 г 22:5 n-3 (DPA) 0,017 г 22:6 n-3 (DHA) 0,001 г Жирные кислоты, всего транс 0,917 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,917 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,233 г Холестерин 99 мг Аминокислоты Триптофан 0,547 г Треонин 1,044 г Изолейцин 1,206 г Лейцин 1,939 г Лизин 1,025 г Метионин 0,547 г Цистин 0,123 г Фенилаланин 1,074 г Тирозин 1,108 г Валин 1,404 г Аргинин 0,547 г Гистидин 0,547 г Аланин 0,751 г Аспарагиновая кислота 1,734 г Глутаминовая кислота 4,735 г Глицин 0,547 г Пролин 2,497 г Серин 0,78 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|