Чеддер

Белки 38,59%
Жиры 56,2%
Углеводы 5,21%
404 килокалории

Описание сыра Чеддер

Чеддер – сорт английского сыра, имеющий бежевую или желтоватую пластичную мякоть и кисловато-ореховый острый вкус.

Состав сыра Чеддер

В этом сыре содержится значительное количество витаминов, бета-каротина, микро- и макроэлементов, аминокислот, жиров и белков.

История

Впервые этот сыр появился в одноименной английской деревне – Чеддер. Производить его начали еще в 12 веке, о чем свидетельствуют источники, в которых король Генрих II называл этот вид сыра самым лучшим и достойным из всех существующих. Однако широко известен этот сыр стал позднее, благодаря стараниям Джозефа Хардинга, систематизировавшего и улучшившего процесс изготовления Чеддера.

Интересные факты

Из-за того, что сыр Чеддер не защищен Европейским Союзом, многие страны мира, в том числе, США, Бельгия, Нидерланды, производят подобный сыр, однако, вкусовые качества сыров, произведенных не в Англии, значительно проигрывают оригинальному Чеддеру.

Традиционно считалось, что Чеддер можно было производить на расстоянии 30 миль (45 км) от кафедрального собора в Уэльсе.

На упаковке Чеддера обязательно должна указываться «сила» вкуса.

Применение

Сыр советуют вытащить из холодильника за 30 минут до подачи на стол, для того, чтобы он смог нагреться и раскрыть все вкусовые качества. Его используют для приготовления омлетов, бисквитов, салатов, соусов, горячих блюд, а также используют в качестве закуски к портвейну, бордо или пиву.

Чеддер в рецептах

Суп из брокколи и чеддера Суп из брокколи и чеддера Суп из брокколи с сыром чеддер Суп из брокколи с сыром чеддер Кукурузный хлеб с чеддером Кукурузный хлеб с чеддером Бисквиты с чеддером и зеленым луком Бисквиты с чеддером и зеленым луком
Тарт с беконом и чеддером Тарт с беконом и чеддером Салат из яблок и сыра Чеддер Салат из яблок и сыра Чеддер Картофельные шарики с кукурузой и чеддером Картофельные шарики с кукурузой и чеддером Суп с брокколи и чеддером Суп с брокколи и чеддером

Чеддер: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,87 г
Жиры 33,31 г
Углеводы 3,09 г
404
килокалории
Общая информация
Вода 37,02 г
Энергетическая ценность 404 ккал
Энергия 1689 кДж
Белки 22,87 г
Жиры 33,31 г
Неорганические вещества 3,71 г
Углеводы 3,09 г
Сахар, всего 0,48 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,26 г
Лактоза 0,12 г
Галактоза 0,1 г
Минералы
Кальций, Ca 710 мг
Железо, Fe 0,14 мг
Магний, Mg 27 мг
Фосфор, P 455 мг
Калий, K 76 мг
Натрий, Na 653 мг
Цинк, Zn 3,64 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 0,027 мг
Селен, Se 28,5 мкг
Фтор, F 34,9 мкг
Витамины
Тиамин 0,029 мг
Рибофлавин 0,428 мг
Никотиновая кислота 0,059 мг
Пантотеновая кислота 0,41 мг
Витамин B-6 0,066 мг
Фолаты, всего 27 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 27 мкг
Фолиевая кислота, DFE 27 мкг
Холин, всего 16,5 мг
Бетаин 0,7 мг
Витамин B-12 1,1 мкг
Витамин A, RAE 330 мкг
Ретинол 330 мкг
Каротин, бета- 85 мкг
Витамин A, IU 1242 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,71 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 24 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,4 мкг
Менахинон-4 8,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 18,867 г
4:0 0,634 г
6:0 0,536 г
8:0 0,337 г
10:0 0,82 г
12:0 0,935 г
14:0 3,005 г
15:0 0,318 г
16:0 8,625 г
17:0 0,191 г
18:0 3,394 г
20:0 0,048 г
22:0 0,015 г
24:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,246 г
14:1 0,296 г
16:1 недифференцированно 0,504 г
16:1 c 0,388 г
16:1 t 0,101 г
17:1 0,059 г
18:1 недифференцированно 7,403 г
18:1 c 6,667 г
18:1 t 0,816 г
20:1 0,065 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
22:1 c 0,001 г
24:1 c 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,421 г
18:2 недифференцировано 1,171 г
18:2 n-6 c,c 0,775 г
18:2 CLAs 0,174 г
18:2 t неуточненное 0,23 г
18:3 недифференцированно 0,114 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,117 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
18:3i 0,003 г
20:2 n-6 c,c 0,007 г
20:3 недифференцированно 0,037 г
20:3 n-3 0,002 г
20:3 n-6 0,036 г
20:4 недифференцированно 0,053 г
20:5 n-3 (EPA) 0,01 г
22:4 0,009 г
22:5 n-3 (DPA) 0,017 г
22:6 n-3 (DHA) 0,001 г
Жирные кислоты, всего транс 0,917 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,917 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,233 г
Холестерин 99 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,547 г
Треонин 1,044 г
Изолейцин 1,206 г
Лейцин 1,939 г
Лизин 1,025 г
Метионин 0,547 г
Цистин 0,123 г
Фенилаланин 1,074 г
Тирозин 1,108 г
Валин 1,404 г
Аргинин 0,547 г
Гистидин 0,547 г
Аланин 0,751 г
Аспарагиновая кислота 1,734 г
Глутаминовая кислота 4,735 г
Глицин 0,547 г
Пролин 2,497 г
Серин 0,78 г