Подписаться

Клубничное варенье

Клубничное варенье
Нравится
114
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
20 порций
Просмотров: 7359
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Клубника
2 кг
Сахар-песок
1400 г

Описание рецепта — Клубничное варенье:

Что может быть вкуснее клубничного варенья? Этот замечательный десерт всем знаком с детства и все от мала до велика любят пить чай, есть мороженое, пирожные, торты, блинчики, оладьи и сырники с клубничным вареньем. Варенье от джема, повидла, желе отличается тем, что ягоды в процессе приготовления не развариваются, а находятся в сиропе, который сам по себе может быть употреблен с газированной водой, сладкой кашей, блинами, мороженым. Технологий приготовления такого варенья немало. Время варки зависит от консистенции, которую вы хотите получить. Но , так сказать, классическое варенье и не только клубничное, в среднем вариться от 30 до 45 минут. У меня именно такой вариант. Итак, варим клубнику.

Клубничное варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,39 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 45,69 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
178
килокалорий
Шаг 1:
Клубничное варенье - Шаг 1

Нам понадобятся клубника и сахар.

Шаг 2:
Клубничное варенье - Шаг 2
Клубника
2 кг

Ягоды должны быть спелыми, целыми, без гнили, вмятин и других повреждений. Размер не очень маленький и не очень большой - средний.

Шаг 3:
Клубничное варенье - Шаг 3

Клубнику очищаем от плодоножек, листиков. Очень хорошо моем под проточной водой. Я для этих целей использую душ. Отлично помогает если ягода росла на песчаной почве.

Шаг 4:
Клубничное варенье - Шаг 4

Кладем клубнику на весы и взвешиваем. У меня после обработки получилось ровно два килограмма.

Шаг 5:
Клубничное варенье - Шаг 5
Сахар-песок
1400 г

В таз или кастрюлю выкладываем слоями клубнику и сахар. И оставляем на несколько часов пока ягода не пустит сок. Время зависит от качества клубники и температуры воздуха. Чем сочнее ягода и теплее в доме, тем быстрее она пустит сок. Ждать пока от сахара не останется следа и клубника будет плавать в собственном соку не надо. Как только сахар наполовину растворится, можно смело начинать варить.

Шаг 6:
Клубничное варенье - Шаг 6

Ставим кастрюлю на огонь и оставшийся сахар за несколько минут растает. Доводим будущее варенье до кипения, делаем маленький огонь и варим 15 минут. Затем снимаем пену. Этот процесс можно упростить если кастрюлю или таз потрясти прямо на плите вверх-вниз и вправо-влево. Вся пена соберется посередине. Оставляем варенье стоять пока оно не охладиться часа на 3-4. Затем повторяем процедуру: 15 минут варим и снимаем пену. Затем опять охлаждаем. У меня это время пришлось на вечер, так что стояло оно всю ночь. И это хорошо: ягоды наливаются сиропом.

Шаг 7:
Клубничное варенье - Шаг 7

Утром опять варите 15 минут, снимаете пену и…. готово!

Шаг 8:
Клубничное варенье - Шаг 8

Горячее варенье разливаем в чистые банки и закрываем. Из указанного количества клубники и сахара получается около двух килограммов варенья.

Шаг 9:
Клубничное варенье - Шаг 9

Чудный клубничный десерт готов! Едим и понимаем: в жизни много удовольствий и одно из них - клубничное варенье.

Это стоит попробовать
Клубничное варенье в мультиварке Клубничное варенье в мультиварке Клубничное варенье с мятой и базиликом Клубничное варенье с мятой и базиликом Клубничное варенье Кармин Клубничное варенье Кармин Клубничное варенье без варки Клубничное варенье без варки
Клубничное варенье в мультиварке Клубничное варенье в мультиварке Клубничное варенье с яблоком Клубничное варенье с яблоком Клубничное варенье Клубничное варенье Самое вкусное клубничное варенье Самое вкусное клубничное варенье
Взяли рецепт на заметку (744)
Лилия СамсоноваЕкатерина КрючковаВадим ИщериковАнастасия КазаковаАлина ГубскаяЮля ЧирцоваОльга БолтенковаOlka SavchukГалина СергееваDiana ShvatskayaLelka ShuЕлена ФедотоваОльга КосьминаАнастасия КлименкоНаталья ИвкинаАнюта КозубенкоЮрий МартыненкоЛюбовь РязановаТаня КупцоваАня ВоронинаИван ПетровAnna PavlovaКсюша ИзгаршеваАлина ПереверзеваТатьяна КлыковаАнастасия Задорожняя
Показать всех
Комментарии (7)
29.05.2013 16:33
Отлично!
29.05.2013 18:06
Спасибо!
16.07.2014 20:24
Красиво
У меня почему-то всегда получается жидкое...(( ягоды сочные что ли...
16.07.2014 21:28
Все может быть. Варите дольше и будет густое.
16.07.2014 21:28
06.06.2015 19:34
Спасибо большое за хороший рецепт!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
10.12.2018 00:27:32
взяла на заметку рецепт Мясные стожки
10.12.2018 00:26:30
взял на заметку рецепт Тесто для пиццы
10.12.2018 00:22:51
взял на заметку рецепт Паштет из куриной печени со сливками
10.12.2018 00:21:02
оценил рецепт Свинина в маринаде из яиц