Архат

Архат

Архат - плоды одноименной травянистой лианы, активно выращиваемой в странах Юго-Восточной Азии. Будучи одной из многочисленных разновидностей обыкновенной тыквы, отличается от нее куда меньшими размерами - не более 7 см в диаметре. Под твердой темно-коричневой кожурой находится мякоть мучнистой консистенции с интенсивным сладким вкусом, а также многочисленные мелкие семена.

Калорийность

В 100 граммах архата содержится около 170 ккал.

Состав

Для химического состава архата характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, углеводов, клетчатки, а также целого ряда других биологически активных веществ.

Как употреблять и готовить

Из-за слишком приторного вкуса архат довольно редко употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, эти фрукты сушат, после чего их применяют в качестве подсластителя различных блюд, благодаря вкусу, по сладости превосходящего сахар примерно в 200 раз. Как правило, это десертные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также всевозможные напитки.

Как выбирать

При выборе архата следует ориентироваться на цвет кожуры. У сладких фруктов она более темная. При этом кожура должна быть достаточно твердой и жесткой, а также не иметь каких-либо повреждений поверхности.

Хранение

К сожалению, архат не отличается продолжительными сроками хранения. При комнатной температуре фрукты могут прийти в негодность в течение одного дня. Поэтому, их рекомендуется высушить.

Полезные свойства

Регулярное употребление архата оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие. Кроме того, эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также более быстрому излечению и восстановлению после перенесенных заболеваний органов дыхания, стимулируя секрецию текущей в организме жидкости.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение.