Архат
Архат - плоды одноименной травянистой лианы, активно выращиваемой в странах Юго-Восточной Азии. Будучи одной из многочисленных разновидностей обыкновенной тыквы, отличается от нее куда меньшими размерами - не более 7 см в диаметре. Под твердой темно-коричневой кожурой находится мякоть мучнистой консистенции с интенсивным сладким вкусом, а также многочисленные мелкие семена.
Калорийность
В 100 граммах архата содержится около 170 ккал.
Состав
Для химического состава архата характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, углеводов, клетчатки, а также целого ряда других биологически активных веществ.
Как употреблять и готовить
Из-за слишком приторного вкуса архат довольно редко употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, эти фрукты сушат, после чего их применяют в качестве подсластителя различных блюд, благодаря вкусу, по сладости превосходящего сахар примерно в 200 раз. Как правило, это десертные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также всевозможные напитки.
Как выбирать
При выборе архата следует ориентироваться на цвет кожуры. У сладких фруктов она более темная. При этом кожура должна быть достаточно твердой и жесткой, а также не иметь каких-либо повреждений поверхности.
Хранение
К сожалению, архат не отличается продолжительными сроками хранения. При комнатной температуре фрукты могут прийти в негодность в течение одного дня. Поэтому, их рекомендуется высушить.
Полезные свойства
Регулярное употребление архата оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие. Кроме того, эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также более быстрому излечению и восстановлению после перенесенных заболеваний органов дыхания, стимулируя секрецию текущей в организме жидкости.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение.