Асаи

Асаи

Асаи - небольшие ягоды-костянки, произрастающие на одноименном южноамериканском пальмовом дереве, будучи собранными в метелки. В каждой из них насчитывается не менее 500 плодов. В ограниченных количествах выращивается в Бразилии. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри сочная мякоть с оригинальными вкусовыми качествами - кисло-сладкий вкус сочетается со слегка соленым послевкусием.

Виды

В настоящее время различают два сорта асаи - Branco и BRS-Para Dwarf. В первом случае ягоды остаются зелеными даже при созревании, при этом содержат больше масел и отличаются превосходным вкусом. В свою очередь, сорт BRS-Para Dwarf был выведен искусственно, отличаясь от своего дикорастущего аналога увеличенной урожайностью, более крупными размерами плодов и повышенным содержанием в мякоти железа и антиоксидантов.

Калорийность

В 100 граммах ягод асаи содержится около 160 ккал.

Состав

Для химического состава ягод асаи характерно высокое содержание углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов (A, B), кальция, железа, аминокислот, а также целого ряда органических кислот (пальмитиновая, линолевая, протокатеховая, феруловая).

Как готовить и подавать

Асаи употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии эти ягоды, как правило, используются для изменения вкуса различных десертных блюд, соусов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, где их применяют в качестве начинки. Нередко асаи используются для изготовления соков и других прохладительных напитков, а помимо того, вина и энергетических напитков.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются спелые ягоды асаи, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожицы. При созревании она окрашивается в темно-фиолетовый, практически черный цвет.

Хранение

В свежем виде асаи довольно быстро приходит в негодность. Для более длительного хранения ягоды рекомендуется заморозить.

Полезные свойства

Наличие в химическом составе гигантского количества биологически активных веществ обуславливает наличие у асаи множества полезных свойств, которые активно используются, как в народной медицине стран Южной Америки, так и в фармацевтике. Регулярное употребление ягод равно, как и лечебно-профилактических средств на их основе позволяет предотвратить возникновение и развитие большинства известных заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, уменьшить избыточный вес, улучшить состояние ногтей, волос и кожных покровов. Кроме того, асаи рекомендуется включить в рацион тем, чья жизнь сопряжена со значительными физическими нагрузками, а также интенсивной умственной деятельностью, заменив традиционный шоколад и кофе.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.

Асаи в рецептах

Смузи с порошком из ягод асаи и зелёной гречки. Смузи с порошком из ягод асаи и зелёной гречки.