Бигнай

Бигнай

Бигнай - плоды саламандрового дерева, являющегося популярной сельскохозяйственной культурой в ряде стран Азии и Австралии. Представляют собой ягоды-костянки диаметром около 1 см, покрытые тонкой кожицей. По мере созревания они меняют свой первоначальный желто-зеленый окрас на темно-фиолетовый, практически черный оттенок. В кулинарии используются из-за содержащейся внутри мякоти, обладающей приятным кисло-сладким вкусом.

Состав

Химический состав бигная характеризуется высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, органических кислот (янтарная, яблочная, лимонная), витаминов (B1, B2, C, PP), пектинов, кальция, калия, фосфора и железа.

Как готовить и подавать

Бигнай пользуется популярностью в национальных кухнях многих стран Юго-Восточной Азии. В Малайзии из этих фруктов изготавливают детское питание, а в Индонезии - гарнир для рыбных блюд. Нередко бигнай используется для приготовления варенья и желе, а также различных напитков, как прохладительных (сок, сироп), так и алкогольных (вино, бренди). При этом сок бигная рекомендуется перед употреблением отстаивать в течение дня в холодильнике. За это время на дно выпадает осадок, который можно слить, сделав тем самым вкус напитка более сладким.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу пригодны только спелые плоды бигная, то при их выборе следует предпочитать фрукты темно-фиолетового цвета, в который они окрашиваются при созревании.

Полезные свойства

Благодаря богатому на биологически активные вещества химическому составу, бигнай обладает целым рядом ярко выраженных полезных свойств, которые с успехом используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии и Австралии. Одним из них является способность снижать артериальное давление. Кроме того, употребление бигная оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, а также улучшает работу почек, укрепляет кости и мышцы, способствует более быстрому восстановлению после значительных физических нагрузок.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, гипотония, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смотрите также