Сыр из творога с базиликом

Категория | Закуски | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 24 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Вторник, 28 июня 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Утилизируем прокисшее молоко, приготовив вкусную закуску к сырной тарелке. На выходе получаем отделившуюся сыворотку, которая годится для выпечки блинов-пирогов, и творог. Последний приправляем сушеным базиликом и солью, выдерживаем под прессом, разрезаем ломтями.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,15 г Жиры 3,25 г Углеводы 4,8 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 3000 мл |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |

Кроме кислого молока, берем соль и сушеный базилик.

| 3000 мл |
Простоквашу/кислое молоко переливаем в просторную кастрюлю - ставим на малый огонь. При быстром сворачивании творог получится жестким, резиновым, лучше процедуру проводить при минимальном нагреве, медленно.

Свернувшись, творог отделяется от сыворотки, поднимается хлопьями на поверхность. Для уплотнения верхнего слоя оставляем в покое примерно на полчаса.

Дуршлаг накрываем сложенной в 4-5 слоев марлей, подставляем емкость, переливаем творог с сывороткой — 10-15 минут даем жидкости стечь.

| по вкусу |
Все еще влажную массу смешиваем с солью — здесь удобно работать в миске.

| по вкусу |
Добавляем измельченный базилик или другие натуральные ароматизаторы.

Хорошенько перемешиваем до равномерного вкрапления.

Возвращаем влажную смесь в марлю.

Стягиваем узлом, подвешиваем и полностью избавляемся от жидкости (1-1,5 часа).

Плотный сыр из творога с базиликом накрываем грузом, убираем в холодильник до следующего дня.

Снимаем “упаковку”, делим ломтями-брусками и пробуем.

Основательно уплотненный шар можно хранить в подсоленной сыворотке, по типу рассольных сыров. Приятного аппетита!