Джамболан

Джамболан

Джамболан (ямболан, сизигиум ямболан) - плод одноименного тропического дерева, произрастающего и культивируемого практически по всему миру, в регионах, располагающихся в зонах с тропическом и субтропическом климате - от Юго-Восточной Азии до Центральной Америки. Представляет собой небольшую (до 5 см в диаметре) ягоду-костянку продолговатой формы. Под тонкой кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета находится белая либо фиолетовая сочная мякоть с вяжущим горьковатым вкусом и приятным ароматом, а также одно или несколько небольших коричневых или зеленых семян.

Калорийность

В 100 граммах джамболана содержится около 60 ккал.

Состав

Химический состав мякоть джамболана характеризуется высоким содержанием углеводов, витаминов (A, B4, B9, C), кальция, магния, фосфора, железа, калия, серы, хлора. В свою очередь, семена этих фруктов содержат много белков, жиров, клетчатки, золы, крахмала, декстрина, танина, а также целый ряд жирных кислот - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая.

Как готовить и подавать

Для употребления в свежем виде джамболан малопригоден из-за своего специфичного вяжущего вкуса с горьковатым привкусом. Поэтому чаще всего эти фрукты применяются для изготовления варенья, джемов, желе, мармелада и щербета. По тем же причинам эти фрукты используются в кулинарии, как ароматизатор и краситель при изготовлении различных кондитерских изделий с высоким содержанием сахара. Однако наиболее популярным направлением использования этих фруктов является производство соков, сахарных сиропов, вина, ликеров, бренди и, конечно же, очень известного индийского уксуса, отличающегося приятным ароматом и мягким вкусом.

Как выбирать

При выборе джамболана следует ориентироваться на цвет кожуры, по которому можно судить о степени зрелости фрукта. Она должна иметь темно-фиолетовый практически черный окрас. Кроме того, необходимо обратить внимание на сохранность поверхности ягод. На них не должно быть никаких повреждений.

Полезные свойства

Благодаря богатому на минералы и витамины составу, джамболан нашел широкое применение в фармацевтической промышленности и народной медицине стран Юго-Восточной Азии, как вяжущее, желудочное, ветрогонное, противоцинготное и мочегонное лечебно-профилактическое средство. В виде варенья эти фрукты будут полезны при острой диарее, а свежевыжатый сок, отвар из плодов или уксус - помогут при проблемах мочеиспускания. Разбавленный водой сок джамболана отлично подойдет для полоскания при болях в горле, а при втирании в кожу головы поможет справиться со стригущим лишаем.

Не меньшим количеством полезных свойств обладают семена джамболана. Жидкие и порошкообразные экстракты используются при сахарном диабете. Ежедневный двух, трехразовый прием этого средства позволяет быстро снизить уровень содержания сахара в крови без каких-либо болезненных ощущений. Кроме того, экстракт семян джамболана за счет наличия в составе эллаговой кислоты уменьшает артериальное давление на 34%.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождаемые повышением кислотности желудочного сока.

Смотрите также