Ежевика

Ежевика
Белки 12.1%
Жиры 4.26%
Углеводы 83.64%
43 килокалорий

Ежевика - ягода, произрастающая на одноименном полукустарниковом растении. Размерами и структурой очень похожа на малину, отличаясь от нее, как цветом, так и вкусом. При созревании ежевика окрашивается в темно-фиолетовый, практически черный цвет. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным смолистым кисло-сладким вкусом и ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам, а также богатым различными полезными веществами химическим составом.

Виды

Благодаря активной культивации в Северной Америке и Евразии, существует около 200 видов ежевики.

Калорийность

В 100 граммах ежевики содержится около 36 ккал.

Состав

Для химического состава ежевики характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (марганец, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Благодаря сладкому вкусу, ежевику употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии применение этих ягод достаточно широко. Ежевика очень часто используется при приготовлении различных хлебобулочных и кондитерских изделий, где она выступает в роли, как натурального красителя, так и начинки. Кроме того, из этих ягод часто делают варенье, джемы, желе и, конечно же, различные алкогольсодержащие (ликеры, вино, наливки) и безалкогольные (сиропы, компоты) напитки. Нередко ежевика применяется при изготовлении соусов для блюд из мяса и птицы, десертов на основе кисломолочных продуктов.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляется спелая ежевика, то при выборе следует обращать особое внимание на цвет ягод, которые при созревании принимают темно-фиолетовый, практически черный цвет.

Хранение

К сожалению, ежевика практически непригодна к длительному хранению в свежем виде - не более одной недели в холодильнике при температуре чуть выше 0 градусов по Цельсию. Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок, их придется законсервировать, изготовив из них варенье, желе или джем.

Полезные свойства

Химический состав ежевики обуславливает наличие у этих ягод оказывать на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие. Кроме того, содержащиеся в них фенольные соединения обеспечивают укрепление стенок кровеносных сосудов, что делает их полезными при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также нельзя не отметить высокое содержание витамина C, благодаря чему ежевика оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, что не будет лишним при заболеваниях органов дыхания.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Ежевика в рецептах

Крамбл с ежевикой и миндалем Крамбл с ежевикой и миндалем Фруктово-ягодный десерт Фруктово-ягодный десерт Пирожки с фруктами и ягодами Пирожки с фруктами и ягодами Компот из ежевики с абрикосами Компот из ежевики с абрикосами
Штрудель с творогом и лесными ягодами Штрудель с творогом и лесными ягодами Тарт с ежевикой и заварным кремом Тарт с ежевикой и заварным кремом Кекс-брауни с ежевикой Кекс-брауни с ежевикой Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом Утиная грудка под апельсиново-ягодным соусом

Ежевика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.39 г
Жиры 0.49 г
Углеводы 9.61 г
43
килокалорий
Общая информация
Вода 88.15 г
Энергетическая ценность 43 ккал
Энергия 181 кДж
Белки 1.39 г
Жиры 0.49 г
Неорганические вещества 0.37 г
Углеводы 9.61 г
Клетчатка 5.3 г
Сахар, всего 4.88 г
Углеводы
Сахароза 0.07 г
Глюкоза (декстроза) 2.31 г
Фруктоза 2.4 г
Мальтоза 0.07 г
Галактоза 0.03 г
Минералы
Кальций, Ca 29 мг
Железо, Fe 0.62 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 22 мг
Калий, K 162 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0.53 мг
Медь, Cu 0.165 мг
Марганец, Mn 0.646 мг
Селен, Se 0.4 мкг
Витамины
Витамин С 21 мг
Тиамин 0.02 мг
Рибофлавин 0.026 мг
Никотиновая кислота 0.646 мг
Пантотеновая кислота 0.276 мг
Витамин B-6 0.03 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Холин, всего 8.5 мг
Бетаин 0.3 мг
Витамин A, RAE 11 мкг
Каротин, бета- 128 мкг
Витамин A, IU 214 МЕ
Лютеин + зеаксантин 118 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.17 мг
Токоферол, бета 0.04 мг
Токоферол, гамма 1.34 мг
Токоферол, дельта 0.9 мг
Витамин К (филлохинон) 19.8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.014 г
16:0 0.012 г
18:0 0.003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.047 г
18:1 недифференцированно 0.044 г
20:1 0.004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.28 г
18:2 недифференцировано 0.186 г
18:3 недифференцированно 0.094 г
Смотрите также