Ежевика

Ежевика
Белки 12,1%
Жиры 4,26%
Углеводы 83,64%
43 килокалории

Ежевика - ягода, произрастающая на одноименном полукустарниковом растении. Размерами и структурой очень похожа на малину, отличаясь от нее, как цветом, так и вкусом. При созревании ежевика окрашивается в темно-фиолетовый, практически черный цвет. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным смолистым кисло-сладким вкусом и ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам, а также богатым различными полезными веществами химическим составом.

Виды

Благодаря активной культивации в Северной Америке и Евразии, существует около 200 видов ежевики.

Калорийность

В 100 граммах ежевики содержится около 36 ккал.

Состав

Для химического состава ежевики характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (марганец, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Благодаря сладкому вкусу, ежевику употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии применение этих ягод достаточно широко. Ежевика очень часто используется при приготовлении различных хлебобулочных и кондитерских изделий, где она выступает в роли, как натурального красителя, так и начинки. Кроме того, из этих ягод часто делают варенье, джемы, желе и, конечно же, различные алкогольсодержащие (ликеры, вино, наливки) и безалкогольные (сиропы, компоты) напитки. Нередко ежевика применяется при изготовлении соусов для блюд из мяса и птицы, десертов на основе кисломолочных продуктов.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляется спелая ежевика, то при выборе следует обращать особое внимание на цвет ягод, которые при созревании принимают темно-фиолетовый, практически черный цвет.

Хранение

К сожалению, ежевика практически непригодна к длительному хранению в свежем виде - не более одной недели в холодильнике при температуре чуть выше 0 градусов по Цельсию. Чтобы сохранить ягоды на более длительный срок, их придется законсервировать, изготовив из них варенье, желе или джем.

Полезные свойства

Химический состав ежевики обуславливает наличие у этих ягод оказывать на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие. Кроме того, содержащиеся в них фенольные соединения обеспечивают укрепление стенок кровеносных сосудов, что делает их полезными при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также нельзя не отметить высокое содержание витамина C, благодаря чему ежевика оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, что не будет лишним при заболеваниях органов дыхания.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Ежевика в рецептах

Фруктовый салат Фруктовый салат Сладкий миндальный салат Сладкий миндальный салат Кростини с рикоттой и ежевикой Кростини с рикоттой и ежевикой Торт-безе с лаймовой начинкой и ежевичным соусом Торт-безе с лаймовой начинкой и ежевичным соусом
Лимонные кексы с ежевикой Лимонные кексы с ежевикой Печенье с ежевикой и сливками Печенье с ежевикой и сливками Шоколадные маффины с ежевикой Шоколадные маффины с ежевикой Ягодно-йогуртовое мороженое Ягодно-йогуртовое мороженое

Ежевика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,39 г
Жиры 0,49 г
Углеводы 9,61 г
43
килокалории
Общая информация
Вода 88,15 г
Энергетическая ценность 43 ккал
Энергия 181 кДж
Белки 1,39 г
Жиры 0,49 г
Неорганические вещества 0,37 г
Углеводы 9,61 г
Клетчатка 5,3 г
Сахар, всего 4,88 г
Углеводы
Сахароза 0,07 г
Глюкоза (декстроза) 2,31 г
Фруктоза 2,4 г
Мальтоза 0,07 г
Галактоза 0,03 г
Минералы
Кальций, Ca 29 мг
Железо, Fe 0,62 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 22 мг
Калий, K 162 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,53 мг
Медь, Cu 0,165 мг
Марганец, Mn 0,646 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 21 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,646 мг
Пантотеновая кислота 0,276 мг
Витамин B-6 0,03 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Холин, всего 8,5 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 11 мкг
Каротин, бета- 128 мкг
Витамин A, IU 214 МЕ
Лютеин + зеаксантин 118 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,17 мг
Токоферол, бета 0,04 мг
Токоферол, гамма 1,34 мг
Токоферол, дельта 0,9 мг
Витамин К (филлохинон) 19,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,014 г
16:0 0,012 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,047 г
18:1 недифференцированно 0,044 г
20:1 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,28 г
18:2 недифференцировано 0,186 г
18:3 недифференцированно 0,094 г