Джекфрут
![]() |
Белки 6,72% Жиры 2,5% Углеводы 90,78% 95 килокалорий |
Джекфрут (индийское хлебное дерево) - округлый плод одноименного тропического древовидного растения, активно возделываемого во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом. Характеризуется крупными размерами - отдельные экземпляры могут вырастать до 110 см в длину и 20 см в ширину. Покрыты толстой кожурой, при созревании принимающей желто-зеленый или желто-коричневый окрас. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри фрукта мякоть, отличающаяся интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, одновременно напоминающим банан и ананас. Этого не скажешь о кожуре и семенах, которые при созревании начинают источать неприятный запах, больше всего похожего на гнилой лук.
Калорийность
В 100 граммах джекфрута содержится около 96 ккал.
Состав
Химический состав джекфрута отличается высоким содержанием белков, моно- и дисахаридов, клетчатки, кальция, фосфора, натрия, калия, а также витаминов A, B и C.
Как готовить и подавать
Джекфрут употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. При этом спелые плоды содержат много латекса, из-за чего их разрезают, используя перчатки и смазанный растительным маслом нож. Мякоть спелого джекфрута отлично подходит для изготовления фруктовых салатов и всевозможных десертных блюд. Более широкое применение в кулинарии нашли незрелые плоды, которые можно тушить, жарить или варить, а затем подавать гарниром к различным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Помимо мякоти съедобными являются и семена джекфрута, которые перед употреблением жарят.
Как выбирать
При выборе джекфрута следует ориентироваться на цвет и состояние кожуры. Она должна иметь желто-зеленый или желто-коричневый окрас, а также не содержать каких-либо повреждений. Кроме того, кожура спелых плодов отличается эластичностью и едва различимым ароматом. Сильный запах свидетельствует о перезрелости джекфрута.
Хранение
При температуре чуть выше нуля градусов и низком уровне влажности джекфрут можно хранить не более 3-5 дней. Более продолжительных сроков хранения можно добиться, заморозив мякоть плодов в морозильном отделении обычного бытового холодильника - до 2 месяцев.
Полезные свойства
Богатый на витамины и минералы химический состав джекфрута обуславливает наличие у этого фрукта способности оказывать на организм человека тонизирующее воздействие. Кроме того, нельзя не отметить высокое содержание углеводов, жиров и белков, что делает джекфрукт очень полезным при значительных физических нагрузках. В китайской народной медицине его использовали, как средство для купирования симптомом алкогольной интоксикации. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семена джекфрута. В жареном виде они считаются сильным афродизиаком.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение.