Джекфрут

Джекфрут
Белки 6.72%
Жиры 2.5%
Углеводы 90.78%
95 килокалорий

Джекфрут (индийское хлебное дерево) - округлый плод одноименного тропического древовидного растения, активно возделываемого во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом. Характеризуется крупными размерами - отдельные экземпляры могут вырастать до 110 см в длину и 20 см в ширину. Покрыты толстой кожурой, при созревании принимающей желто-зеленый или желто-коричневый окрас. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри фрукта мякоть, отличающаяся интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, одновременно напоминающим банан и ананас. Этого не скажешь о кожуре и семенах, которые при созревании начинают источать неприятный запах, больше всего похожего на гнилой лук.

Калорийность

В 100 граммах джекфрута содержится около 96 ккал.

Состав

Химический состав джекфрута отличается высоким содержанием белков, моно- и дисахаридов, клетчатки, кальция, фосфора, натрия, калия, а также витаминов A, B и C.

Как готовить и подавать

Джекфрут употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. При этом спелые плоды содержат много латекса, из-за чего их разрезают, используя перчатки и смазанный растительным маслом нож. Мякоть спелого джекфрута отлично подходит для изготовления фруктовых салатов и всевозможных десертных блюд. Более широкое применение в кулинарии нашли незрелые плоды, которые можно тушить, жарить или варить, а затем подавать гарниром к различным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Помимо мякоти съедобными являются и семена джекфрута, которые перед употреблением жарят.

Как выбирать

При выборе джекфрута следует ориентироваться на цвет и состояние кожуры. Она должна иметь желто-зеленый или желто-коричневый окрас, а также не содержать каких-либо повреждений. Кроме того, кожура спелых плодов отличается эластичностью и едва различимым ароматом. Сильный запах свидетельствует о перезрелости джекфрута.

Хранение

При температуре чуть выше нуля градусов и низком уровне влажности джекфрут можно хранить не более 3-5 дней. Более продолжительных сроков хранения можно добиться, заморозив мякоть плодов в морозильном отделении обычного бытового холодильника - до 2 месяцев.

Полезные свойства

Богатый на витамины и минералы химический состав джекфрута обуславливает наличие у этого фрукта способности оказывать на организм человека тонизирующее воздействие. Кроме того, нельзя не отметить высокое содержание углеводов, жиров и белков, что делает джекфрукт очень полезным при значительных физических нагрузках. В китайской народной медицине его использовали, как средство для купирования симптомом алкогольной интоксикации. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и семена джекфрута. В жареном виде они считаются сильным афродизиаком.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение.

Джекфрут: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.72 г
Жиры 0.64 г
Углеводы 23.25 г
95
килокалорий
Общая информация
Вода 73.46 г
Энергетическая ценность 95 ккал
Энергия 397 кДж
Белки 1.72 г
Жиры 0.64 г
Неорганические вещества 0.94 г
Углеводы 23.25 г
Клетчатка 1.5 г
Сахар, всего 19.08 г
Углеводы
Сахароза 0.42 г
Глюкоза (декстроза) 9.48 г
Фруктоза 9.19 г
Крахмал 1.47 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 0.23 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 21 мг
Калий, K 448 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0.13 мг
Медь, Cu 0.076 мг
Марганец, Mn 0.043 мг
Витамины
Витамин С 13.7 мг
Тиамин 0.105 мг
Рибофлавин 0.055 мг
Никотиновая кислота 0.92 мг
Пантотеновая кислота 0.235 мг
Витамин B-6 0.329 мг
Фолаты, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 61 мкг
Каротин, альфа 6 мкг
Криптоксантин, бета 5 мкг
Витамин A, IU 110 МЕ
Лютеин + зеаксантин 157 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.34 мг
Токоферол, бета 0.03 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.195 г
10:0 0.028 г
12:0 0.004 г
14:0 0.004 г
15:0 0.002 г
16:0 0.131 г
17:0 0.002 г
18:0 0.011 г
20:0 0.004 г
22:0 0.004 г
24:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.155 г
14:1 0.004 г
16:1 недифференцированно 0.024 г
16:1 c 0.024 г
18:1 недифференцированно 0.127 г
18:1 c 0.127 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.094 г
18:2 недифференцировано 0.015 г
18:2 n-6 c,c 0.015 г
18:3 недифференцированно 0.079 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.079 г
Аминокислоты
Триптофан 0.034 г
Треонин 0.086 г
Изолейцин 0.069 г
Лейцин 0.103 г
Лизин 0.069 г
Метионин 0.034 г
Цистин 0.017 г
Фенилаланин 0.052 г
Тирозин 0.103 г
Валин 0.086 г
Аргинин 0.138 г
Гистидин 0.034 г
Аланин 0.086 г
Аспарагиновая кислота 0.172 г
Глутаминовая кислота 0.189 г
Глицин 0.086 г
Пролин 0.017 г
Серин 0.103 г
Смотрите также