Саподилла
Саподилла - плоды одноименного тропического дерева овальной либо круглой формы диаметром от 5 до 10 см. Под тонкой кожицей находится сочная сладкая мякоть желтовато-бурого окраса и до 12 твердых черных семян.
Виды
В настоящее время саподилла относится к активно культивируемым фруктам, что предопределило существование более сотни видов. Наибольшее распространение получили индийские (Kalipatti, Calcutta Special, Pilipatti, Bhuripatti, Jumakhia, Mohan Gooti, Kittubarti, Kittubarti Big, Cricket Ball), индонезийские (Sawo maneela, Sawo apel), мексиканские (SCH-02, SCH-03, SCH-07, SCH-08, и SCH-28), флоридские (Russell, Prolific, Modello, Seedless, Brown Sugar, Boetzberg, Larsen, Morning Star, Jamaica 8, Jamaica 10, Tikal) и филлипинские (Ponderosa, Java, Sao Manila, Native, Formosa, Rangel) сорта.
Калорийность
В 100 гр. саподиллы содержится около 83 ккал.
Состав
Химический состав саподиллы богат на витамин C, ретинол, углеводы, натрий, калий, кальций и магний.
Как употреблять и готовить
Как правило, саподилла употребляется в свежем виде. Плоды разрезаются пополам, после чего мякоть за исключением семян съедается обычной ложкой. В кулинарии эти фрукты применяются для изготовления фруктовых салатов, кремов, десертов, выпечки, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также самых разнообразных напитков, начиная от сиропов и заканчивая вином.
Как выбирать
Основным критерием выбора саподиллы является мягкость плодов. Она примерно соответствует спелой груше или авокадо. При этом кожура не должна иметь каких-либо повреждений и косметических дефектов.
Хранение
При комнатной температуре саподиллу можно хранить не более 2-3 дней, после чего плоды становятся непригодными к употреблению. В холодильнике плоды также хранятся не слишком долго - до 5-7 дней или несколько недель, будучи в незрелом виде.
Полезные свойства
Высокое содержание витаминов A и C, а также железа, кальция, калия и натрия обуславливает противовоспалительные свойства саподиллы, а также способность этого фрукта положительно влиять на состояние кожи и рост волос.
Ограничения по употреблению
Помимо индивидуальной непереносимости саподилла имеет еще одно существенное ограничение по употреблению. Семена имеют крюкообразный отросток, из-за которого они могут застрять в горле. Кроме того, они содержат токсичные вещества, которые могут вызвать боли в животе и рвоту.