Апельсиновый кекс с сушеной клюквой

Категория | Пироги | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Пятница, 9 августа 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Изумительно вкусный, ароматный и красивый, ярко-желтый кекс с вкраплениями красной сушеной клюквы. Готовится очень просто и быстро. Приятно есть самим и не стыдно подать гостям. Всего один апельсин и 100 г сушеной клюквы, превратят обычный кекс на основе масла, яиц, сахара и муки, если не в шедевр, то по крайней мере в просто отличную, не надоевшую выпечку.
Вяленая или сушеная клюква сохраняет почти все полезные свойства свежей ягоды. Из нее получаются отличные морсы, компоты, квас, экстракты и кисели. Это не только начинка и украшение для различной выпечки, но и хорошая добавка к чаю. По содержанию витамина С клюква равноценна апельсинам, лимонам и землянике.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,01 г Жиры 13,95 г Углеводы 37,32 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 150 г |
| 150 г | ||||
| 3 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 2 ст. |
| 1 ч. л. | ||||
| 100 г |

Для приготовления такого кекса нужно взять: апельсин, клюкву сушеную, масло сливочное, сахар, муку, соду, яйца.

| 150 г |
Мягкое сливочное масло кладем в миску.

| 150 г |
Добавляем сахар к маслу. Мне достаточно неполного стакана. Кто любит более сладкую выпечку, кладите по вкусу.

Хорошо перемешиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

| 3 шт. |
По одному кладем в сахар с маслом яйца и взбиваем.

Получаем вот такую воздушную массу из яиц, масла и сахара.

| 1 шт. |
Мелкой теркой снимаем цедру с одного апельсина и отжимаем из него сок. Кладем цедру и сок в тесто.

Перемешиваем яйца, сахар, сливочное масло, цедру апельсина и сок.

| 2 ст. | ||
| 1 ч. л. |
Добавляем соду и муку. Сода погасится апельсиновым соком. Муки достаточно двух стаканов. В моем стакане 130 г. муки. Но она разная, может понадобится больше.

Перемешиваем тесто. По консистенции оно должно получится, как на густые оладьи.

| 100 г |
Клюкву моем и высушиваем на бумажном полотенце.

Затем добавляем в тесто.

Перемешиваем тесто с клюквой.

Выкладываем тесто в форму с антипригарным покрытием или бумагой для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов.

Выпекаем 40-45 минут до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной палочкой. Она должна быть сухая.

Даем кексу остыть и достаем из формы.

Нарезаем на порционные кусочки и подаем с молоком, чаем, кофе, компотом. Приятного десерта!