Сапота белая

Сапота белая

Сапота белая - довольно крупные (до 12 см) плоды овальной формы, покрытые гладкой тонкой кожицей светло-зеленого или желтого цвета. Внутри находится сладкая мякоть, по своей структуре и аромату очень похожая на заварной сливочный крем.

Виды

Благодаря активной культивации, начиная с начала XX века, существует около сотни сортов белой сапоты. Наибольшее распространение получили сорта, выращиваемые в США: Blumenthal, Chapman, Coleman, Dade, Flournoy, Galloway, Gillespie, Golden (Max Golden), Johnston’s Golden, Harvey, Lenz, Lomita, Maechtlen, Maltby (Nancy Maltby), Nies, Page, Parroquia, Pike, Sarah Jones, Suebelle (Hubbell), Walton, Whatley, Wilson, Wood, Yellow.

Калорийность

В 100 гр. белой сапоты содержится около 74 ккал.

Состав

Отличительной особенностью химического состава белой сапоты является высокое содержание кальция, фосфора и аксорбиновой кислоты. Помимо этого, плоды содержат умеренное количество других витаминов и минеральных веществ, начиная от каротина и заканчивая железом.

Как употреблять и готовить

Благодаря сладкому вкусу и сливочному аромату, белая сапота в основном употребляется в свежем виде, как отдельно, так и в составе фруктовых салатов. В кулинарии эти плоды применяются для изготовления различных десертов, мороженного, кондитерских изделий, а также прохладительных напитков, например, молочных коктейлей.

Как выбирать

Белая сапота выбирается, исходя из цвета плодов, которые в зрелом состоянии имеют светло-зеленый или яркий желто-оранжевый окрас. Еще одним критерием выбора является кожица плодов, которая должна быть гладкой или покрытая восковым налетом, не содержащая при этом никаких повреждений или косметических дефектов. При этом следует учитывать, что недозревшая или перезревшая белая сапота отличается неприятным горьким вкусом.

Хранение

При комнатной температуре плоды можно хранить не более нескольких дней. В холодильнике белая сапота сохраняется гораздо лучше - до 2-3 недель.

Ограничения по употреблению

При потреблении в свежем виде следует избегать приема в пищу содержащихся в мякоти плода семян, поскольку они содержат токсичные вещества, представляющие серьезную опасность для здоровья.