Сатсума

Сатсума

Сатсума - плод одноименного тропического дерева. Внешне очень похож на мандарин, благодаря характерной округлой формой и ярким окрасом кожуры в различные оттенки желтого и оранжевого цветов. Под ней находится мякоть нежной консистенции со сладким вкусом и ароматом.

Виды

В настоящее время насчитывается более 200 сортов сатсума, которые делятся на три основные группы - Goku Wase (очень ранние сорта), Wase (ранние сорта) и Owari (поздние сорта).

Калорийность

В 100 гр. сатсума содержится около 25 ккал.

Состав

Как и у большинства цитрусовых, химический состав сатсума богат на углеводы, пищевые волокна, витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B9, P) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо).

Как употреблять и готовить

Сладкий вкус и содержание огромного числа полезных веществ обусловил применение сатсума преимущественно в свежем виде. В кулинарии эти плоды применяются для изготовления всевозможных прохладительных напитков, варенья, десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, нередко сатсума используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также фруктовых салатов.

Как выбирать

Из-за того, что сатсума созревает с октября по декабрь, встретить эти плоды в магазине можно только лишь в начале зимы. При выборе следует обращать внимание на плотность и вес. Как правило, более тяжелые плоды отличаются сочной мякотью. Наилучшим выбором будет сатсума со свежими на вид зелеными листками, что свидетельствует об аккуратности сбора (эти фрукты срезаются вручную).

Хранение

К сожалению, сатсума относится к скоропортящимся продуктам питания. При комнатной температуре эти фрукты можно хранить не более 4-5 дней. Холодильник может продлить сроки хранения в несколько раз, однако это может привести к высушиванию плодов и потере значительной части первоначальных вкусовых качеств.