Сонкойя

Сонкойя

Сонкойя - плод одноименного тропического дерева. Внешний облик характеризуется округлой или продолговатой формой, а также кожурой, покрытой жесткими коническими выступами. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри оранжевая или желтая мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 гр. сонкойя содержится около 47 ккал.

Состав

Для химического состава сонкойя характерно высокое содержание, фолиевой кислоты, углеводов, белков, железа, фосфора, кальция, а также витаминов группы B и C.

Как готовить и употреблять

Благодаря своему сладкому вкусу, сонкойя в основном употребляется в свежем виде. В то же время мякоть плода широко используется для приготовления соков и других алкогольсодержащих и безалкогольных напитков.

Полезные свойства

Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обуславливает отличные противовирусные и противомикробные свойства сонкойа. Соки из мякоти этих плодов в Латинской Америке считаются лечебными средствами при простудных заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Химический состав, богатый на сахар, не позволяет рекомендовать сонкойя при сахарном диабете. Кроме того, семена этих плодов содержат токсины, которые могут нанести вред здоровью.