Танжерин
![]() |
Танжерин - плод одноименного цитрусового дерева. Внешне очень похож на мандарин, отличаясь от него более тонкой и легко отделяемой кожурой. Под ней находится очень нежная мякоть со сладким вкусом.
Виды
Из-за активной культивации по всему миру существует огромное количество сортов танжерина. Наиболее распространенными из них являются Honey, Dancy, Ponkan и Satsuma.
Состав
Химический состав танжерина богат на витамин C, фолиевую кислоту, бета-каротин, калий и кальций.
Как употреблять и готовить
Из-за нежной консистенции и сладкого вкуса танжерин в основном употребляется в свежем виде. По тем же причинам этот фрукт нашел широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности. Его мякоть отлично подойдет для приготовления соков, прохладительных напитков, десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Помимо нее активно в кулинарии активно используется цедра, отличающаяся очень высоким содержанием эфирных масел. Благодаря этой особенности, даже небольшое количество цедры может заметно изменить вкус любого блюда.
Как выбирать
В зрелом виде танжерин отличается мягкостью и ярко оранжевой кожурой, которая должна очень легко отделяться от мякоти.
Хранение
Как и большинство цитрусовых, танжерин не слишком хорошо переносит длительные сроки хранения. При температуре от +5 до -10 градусов эти фрукты могут храниться в течение 10 дней.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, танжерин обладает массой полезных свойств. В частности, мякоть является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. Однако куда большим влиянием на здоровье отличается кожура плода. Содержащиеся в ней вещества способны уберечь от ожирения, диабета 2-го типа, атеросклероза. Кроме того, некоторые исследования показали, что кожура танжерина способствует укреплению эпителиальных тканей, делая их невосприимчивыми к раковым клеткам.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.