Тамаринд
![]() |
Тамаринд (индийский финик) - плоды одноименного тропического дерева, представляющие собой бобы коричнево-бурого цвета. Внутри находится сочная мякоть красно-коричневого цвета с оригинальным кисловатым вкусом, благодаря которому эти бобы используются в азиатской и латиноамериканской кухнях в качестве специи.
Калорийность
В 100 гр. плодов содержится около 239 ккал.
Состав
Очень высокая калорийность тамаринда обусловлена его химическим составом, который крайне богат на сахар (до 70%). Помимо этого, плоды индийского финика содержат белки, клетчатки, органические кислоты, золу, витамины и эфирные масла.
Как употреблять и готовить
Оригинальный кисловатый вкус обусловил применение тамаринда исключительно в качестве одного из ингредиентов для самых различных блюд азиатской и латиноамериканской кухни, в которых его мякоть является одной из самых популярных специй. Она применяется при изготовлении пряных смесей, паст и соусов, а также овощных и мясных блюд. При этом можно использовать мякоть незрелых плодов, которая обладает очень кислым вкусом. По мере созревания она становится намного слаще, что позволяет применять ее при изготовлении десертов, кондитерских изделий и напитков. Именно из мякоти зрелых плодов в Великобритании готовится известнейший Вустерский соус. Эти специи продаются по всему миру в консервированном, прессованном, засахаренном, замороженном и соленом виде.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, тамаринд обладает прекрасными антисепическими свойствами, а также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Поскольку тамаринд вызывает повышенную секрецию желудочного сока, то его нельзя рекомендовать при язвенной болезни, гастрите, а также при заболеваниях пищеварительных желез.