Сухофрукты

Сухофрукты

Сухофрукты - высушенные ягоды или фрукты, получаемые в результате естественной сушки под воздействием прямых солнечных лучей или промышленной обработки, предполагающей использование специального оборудования. Как правило, для этих целей используется дегидратор.

Виды

Основным классификационным признаком сухофруктов является разновидность используемого при их производстве сырья. Наиболее популярными из них являются сушеный абрикос (урюк, курага), чернослив, финик, яблоко, груша, банан, дыня, персик, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, кокос, кумкват.

Калорийность

Энергетическая ценность сухофруктов зависит от их состава. Как правило, в 100 граммах этих пищевых продуктов содержится от 100 до 400 ккал.

Состав

Независимо от вида использованного при производстве сырья химический состав сухофруктов содержит большое количество полезных веществ - витамины A, группы B, PP, а также такие важные для здоровья человека минералы, как железо, магний, калий, кальций, фосфор и натрий.

Как употреблять

Как правило, сухофрукты употребляются в пищу в свежем виде, например, вприкуску с чаем. Наиболее популярным способом применения в кулинарии сухофруктов является изготовление всевозможных компотов, а также различных кондитерских изделий, где входят в состав муки или начинки. Также они нередко используются в качестве дополнения в сухих завтраках и мюсли.

Полезные свойства

Многие считают, что свежие фрукты и ягоды гораздо полезнее сушеных плодов. На самом деле, это не совсем так, поскольку сухофрукты содержат наиболее ценные вещества спелых плодов. Поэтому, сухофрукты, являясь таким же натуральным продуктом, представляют собой настоящую кладезь витаминов и минеральных веществ. Их химический состав отличается высоким содержанием магния, приводящим к нормальным показателям артериальное давление, калия, улучшающий работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, кальция, укрепляющего кости, ногти и волосы, железа, повышающего уровень гемоглобина, а также пектина и пищевых волокон, которые, в свою очередь, стимулируют функцию кишечника.

Кроме того, каждый из сухофруктов в силу особенностей химического состава обладает индивидуальным воздействием на организм. В частности, чернослив и груша способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводя из него токсины и балластные вещества. В свою очередь, курага, кайса и урюк благоприятно воздействуют на сердечную функцию, инжир - на щитовидную железу, а финик способствует более быстрому восстановлению после физических нагрузок и простудных заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Чрезмерное употребление сухофруктов может стать одной из основных причин ожирения. Кроме того, следует ограничить количество этого пищевого продукта в рационе при сахарном диабете.

Сухофрукты в рецептах

Батончики мюсли Батончики мюсли Кекс данди Кекс данди Вкусный и легкий в приготовлении завтрак-мюсли Вкусный и легкий в приготовлении завтрак-мюсли Пасхальный фруктовый кекс Пасхальный фруктовый кекс
Кускус с сухофруктами и орехами Кускус с сухофруктами и орехами Мюсли с миндалем и сухофруктами Мюсли с миндалем и сухофруктами Банановые конфетки Банановые конфетки Кекс с орехами и сухофруктами Кекс с орехами и сухофруктами