Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом

Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом
КатегорияРыба и морепродукты КухняДомашние рецепты
Время4 часа СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом в яично-грейпфрутовом соусе

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,48 г
Жиры 13,58 г
Углеводы 1,74 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
167
килокалорий
и 6 нравится
51 добавил себе
61
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лосось тихоокеанский
1 кг
Камбала
500 г
Крабовое мясо
200 г
Яйцо куриное
6 шт.
Сливки 30-33%
250 г
Грейпфрут
1 шт.
Лимон
1 шт.
Базилик
1 пуч.
Розмарин
2 стеб.
Сушеный майоран
1 щеп.
Перец черный горошком
по вкусу
Соль морская
по вкусу
Оливковое масло
6 ст. л.
Чеснок
1 гол.
Шаг 1:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 1
Лосось тихоокеанский
1 кг
Камбала
500 г
Крабовое мясо
200 г
Яйцо куриное
6 шт.
Сливки 30-33%
250 г
Грейпфрут
1 шт.
Лимон
1 шт.
Базилик
1 пуч.
Розмарин
2 стеб.
Сушеный майоран
1 щеп.
Перец черный горошком
по вкусу
Соль морская
по вкусу
Оливковое масло
6 ст. л.
Чеснок
1 гол.

Необычность этого блюда заключается в стремлении придать ему нарядную праздничную форму - в виде сердец. Сам рецепт не является слишком сложным, но именно с формой пришлось заморочиться

Шаг 2:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 2

Куда обычно идет повар, планируя что-то приготовить? В магазин за продуктами? Но это нормальный повар. А такой псих как я отправился на… строительный рынок на МКАДе. Мне нужен был широкий (минимум 8х8) металлический уголок длиной не больше 45 сантиметров. Под размер духовки, в которой я буду готовить ‪Сердечный Рулет‬

Шаг 3:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 3

Поскольку ‪рецепт. требовал, чтобы рыба была большой и крепкой, я мучительно долго выбирал между кижучем, неркой и чавычей. Все пласты были прямиком с Дальнего Востока, шоковой заморозки. Льда в упаковках практически не было. Это – хорошо. Путем тщательно осмотра был выбран кижуч

Шаг 4:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 4

В этот рулет, помимо внешней оболочки из кижуча, планировался внутренний мусс-наполнитель. Для вкуса и с точки зрения визуального эффекта было выбрано крабовое мясо.

Шаг 5:

Первый этап - подготовка максимально широкого филе. Сам я никогда так не полосовал рыбу, поэтому отправился в ресторан к приятелю, где его повар мне мастерски помог разделать кижуча тонкими пластинами
(видео можно посмотреть тут:
https://youtu.be/4hrJTietV-8)

Шаг 6:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 6

Мой главный герой - кижуч. Один из самых вкусных лососёвых. Изыскан и нежен. Плюс весьма полезен. Жиров всего 9 г, белков 24, 177 ккал. Кижуча еще используют в диетическом питании. Мой экземпляр – дикий. Он выловлен в прибрежных водах Камчатки.
Для мусса, помимо крабового мяса, я взял еще и камбалу. Почему именно её? По двум причинам. Во-первых, для эстетического оформления. Это же рулет, поэтому пусть снаружи будет красноватое мясо, а внутри - белое.

Шаг 7:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовление

Начинаем. Разделываем камбалу, срезая шкуру, плавники, кости. Режем на мелкие кусочки и смешиваем с оставшимися от разделки филе обрезками кижуча.

Шаг 8:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовление

Мелкие кусочки рыбы, из которых мы будем делать мусс, бросаем в блендер и размолачиваем, добавляя по одному яйца. Когда рыбы с яйцами как следует размелются, тонкой струйкой вливаем сливки и продолжаем взбивать мусс

Шаг 9:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовление

Мусс взбит, добавляем мясо краба, аккуратно равномерно вымешиваем, закрываем пленкой и ставим застывать в холодильник. Часа на 2. Если торопитесь – поставьте в морозилку минут на 20-30, но не пропустите!

Шаг 10:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовление

Пока мусс застывает я начинаю постепенно раскрывать секрет: почему мой рулет – именно ‪‎Сердечный? Помните металлический уголок со строительного рынка? Я пару раз его прокалил накануне, 5 раз промыл в посудомойке. И теперь я начинаю плотно заворачивать его в фольгу

Шаг 11:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовление

Дальше я натягиваю на столе пищевую пленку и аккуратно раскладываю на ней две большие тонкие пластины кижуча. Они должны примерно на сантиметр внахлёст заходить одна на одну. Когда ты делаешь такой рулет – это важно! Теперь я выкладываю на середину рыбы крабово-камбаловый мусс и осторожно заворачиваю его

Шаг 12:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовление

Теперь рыбную колбасину я осторожно, но крепко вкладываю в уголок и очень плотно трамбую его ладонями. Задача – как можно глубже вмять рулет в прямоугольный угол. Но не перестарайтесь – можно порвать филе. Дальше все зависит от вашей изобретательности. Нужно как-то установить этот уголок в холодильник, чтобы он не ложился на бок, а стоял как раз на угле. Сверху необходимо положить разделочную доску и поставить какой-нибудь груз, чтобы оболочка с наполнителем глубже и хорошенько втрамбовывалась в уголок. Пусть наша конструкция побудет в холодильнике примерно час, чтобы подзастыла.

Шаг 13:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовление

Следующий этап - создание необходимых приспособлений из подручных средств для ‪рулета‬. Я беру деревянные палочки, раскладываю их равномерно по длине всего металлического уголка и очень плотно закручиваю в фольгу. Чем это будет плотнее и ровнее – тем лучше. В итоге у вас должна получится плотная трубочка диаметром около 7-9 мм

Шаг 14:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 14

Итак, будущий ‪‎Сердечный Рулет‬ подзастыл. Мы осторожно вытаскиваем пищевую пленку и плотно вжимаем трубочку из фольги в середину верхней кромки рыбного рулета. Очень плотно. И привязываем ее бечёвкой для крепости. Можно привязывать вдоль (пропустив бечёвку внутрь трубочки, можно поперёк). Эта трубочка должна максимально глубоко вдавиться в рулет. НО НЕ ПОРВИТЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ!!! Параллельно солим-перчим рыбу, бросаем сверху листики базилика и розмарина. Не помешает несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Теперь выжимаем сверху половинку лимона и все хорошенько смазываем оливковым маслом

Шаг 15:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовлениеСердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - приготовление

Сдобрив ‪рулет‬ зеленью и смазав маслом, заворачиваем все плотно в фольгу и отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. (Кстати, к этому моменту, зашедшая на кухню супруга, увидела мои банки с бычками, усмехнулась, достала из шкафчика форму для выпечки, перевернула ее со словами: «На, ставь, ничего не упадёт». Век живи – век узнавай, что у супруги в сусеках)

Шаг 16:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 16

Пока ‪рулет‬ запекается, приступаем к яично-грейпфрутовому соусу. В принципе, за основу взят малоизвестный шотландский рецепт, в который я внес некоторые дополнения. Трём цедру с грейпфрута. Лучше брать тот, который красный внутри. Он слаще.

Шаг 17:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 17

Выжимаем из половинки сок

Шаг 18:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 18

Бросаем щепотку сушёного майорана.

Шаг 19:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 19

Разбиваем в миску яйцо и добавляем белок еще из двух яиц. Немного солим

Шаг 20:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 20

На кастрюльку с кипящей водой ставим миску с нашим соусом, непрестанно взбивая его венчиком в течение 5-6 минут, пока он не загустеет

Шаг 21:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 21

Снимаем соус с огня, добавляем пару столовых ложек растительного масла, продолжая взбивать. Можно поперчить и посолить немного.

Шаг 22:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 22

Если у вас грейпфрут оказался не слишком сладким, добавьте столовую ложку мёда. И продолжайте хорошенько взбивать

Шаг 23:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 23

Пока мы возились с соусом, ‪рулет‬ практически готов. Вынимаем его из духовки

Шаг 24:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 24

Очень осторожно отделяем рулет от фольги. Напомню – филе кижуча у нас очень тонкое, не разломайте его. Разумеется сбрасываем базилик, розмарин, чеснок и горошинки перца

Шаг 25:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 25

Встречайте - СЕРДЕЧНЫЙ РУЛЕТ ИЗ КИЖУЧА С КРАБОВО-КАМБАЛОВЫМ МУССОМ В ЯИЧНО-ГРЕЙПФРУТОВОМ СОУСЕ

Шаг 26:
Сердечный рулет из кижуча с крабово-камбаловым муссом - Шаг 26

Приятного вам!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рулет из Сельди Рулет из Сельди Рулетики из минтая с помидорами Рулетики из минтая с помидорами Рулет из скумбрии Рулет из скумбрии Рулетики из судака с сырной начинкой с пикантным соусом Рулетики из судака с сырной начинкой с пикантным соусом
Лосось, тушеный в соусе из куркумы с кусочками сливы Лосось, тушеный в соусе из куркумы с кусочками сливы Праздничные рулеты из скумбрии Праздничные рулеты из скумбрии Запеканка из тунца с лапшой Запеканка из тунца с лапшой Стейк из тунца с черным перцем Стейк из тунца с черным перцем
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.04.2024 13:54:32
взял на заметку рецепт Оладьи с соленой форелью
27.04.2024 13:54:05
взял на заметку рецепт Рецепт вкусных панкейков
27.04.2024 13:53:07
взял на заметку рецепт Крабовый салат
27.04.2024 13:50:48
оценил рецепт Домашняя солянка
27.04.2024 13:50:08
взял на заметку рецепт Домашняя солянка