Цабр

Цабр

Цабр - одна из немногих разновидностей кактусов, которая культивируется из-за своих пригодных для употребления в пищу плодов. Их мякоть отличается сладким вкусом и нежной консистенцией, благодаря чему этот фрукт довольно широко применяется в кулинарии.

Калорийность

В 100 гр. цабра содержится примерно 41 ккал.

Состав

Цабр богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, в частности, фосфором и кальцием.

Как употреблять и готовить

Благодаря сладкому вкусу и нежной консистенции, цабр чаще всего употребляют в свежем виде. По тем же причинам этот фрукт нашел широкое применение в кулинарии, прежде всего, при изготовлении самых разных кондитерских изделий и десертов. Помимо этого, из мякоти цабра получаются уникальные по своим вкусовым качествам крема, соусы и мясные блюды. Также нельзя не отметить популярность ликеров, изготавливаемых из этого колючего плода.

Однако его употребление осложнено наличием толстой кожуры с огромным количеством очень тонких колючек. Чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться особого порядка чистки, а также предпринять некоторые меры предосторожности. Прежде всего, это защита рук (перчатки) и использование ножа и вилки. Сначала срезаются обе шляпки плода, затем делается надрез по середине, после чего кожура разворачивается вилкой, отделяя тем самым ее от мякоти.

Полезные свойства

Цабр, благодаря химическому составу, богатому на витамины и минералы, благотворно влияет на функции печени и почек.

Ограничения по употреблению

Из-за чрезмерного употребления цабра могут возникнуть нарушения в работе органов пищеварения.