Цедра лимона

Цедра лимона
Белки 8,43%
Жиры 1,69%
Углеводы 89,89%
47 килокалорий

Цедра лимона - верхний наружный слой корки лимона (без нижнего белого слоя), который широко используется в качестве пряности при изготовлении кондитерских изделий и алкогольсодержащих напитков.

Изготовление

Цедра лимона снимается с поверхности плода специальным ножом. Им срезается лишь тонкий пласт кожуры, при этом белая внутренняя оболочка с горьким вкусом не задевается. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку или терку. Затем срезанную цедру лимона высушивают в течение нескольких дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая ее. При этом исходное сырье должно быть равномерно распределено тонким слоем на ровной и плоской поверхности.

Калорийность

В 100 гр. цедры лимона содержится около 47 ккал.

Состав

Цедра лимона богата на флавоноиды, аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамины, минералы, пектин, эфирное масло, кумарины и фитонциды.

Как готовить

Лимонная цедра широко используется в качестве одного из ингредиентов огромного количества овощных, рыбных и мясных салатов, а также холодных соусов, где она применяется в качестве приправы. С ее помощью улучшают вкус холодных и горячих первых блюд. В этом случае лимонная цедра добавляется за полминуты до готовности супа, после чего ему нужно дать настояться в течение 5 минут.

Помимо этого, лимонная цедра является приправой для очень многих рыбных и мясных блюд, начиная от заливных и заканчивая рулетами. Ее добавляют, как за несколько минут до готовности, либо посыпают уже приготовленное блюдо.

Однако наиболее широкое применение лимонная цедра нашла в кондитерском деле. Благодаря ей, кексы, пудинги, творожные пасты, шарлотки и кисели приобретают новый вкусовой оттенок. Поскольку в лимонной цедре содержится много эфирных масел, то кондитерским изделиям передается не кислый вкус лимона, а лишь тонкий аромат этого фрукта.

Хранение

Лимонную цедру рекомендуется хранить в герметичной стеклянной емкости.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, богатому на витамины, минералы и твердые волокна, цедра лимона способствует нормализации работы органов пищеварения. Также нельзя не отметить ее антибактериальные и иммуностимулирующие свойства, которые облегчают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей. Помимо этого, лимонная цедра является мягким афродизиаком, свойства которого могут быть усилены в сочетании с другими продуктами, например, с медом, вином, пряностями и шоколадом.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Цедра лимона в рецептах

Тортик черничный Тортик черничный Творожно-лимонное печенье Творожно-лимонное печенье Куриное филе в йогуртовом соусе Куриное филе в йогуртовом соусе Творожные булочки - нереально мягкие! Творожные булочки - нереально мягкие!
Полезные овсяные оладьи на йогурте Полезные овсяные оладьи на йогурте Рыба запеченная в перце Рыба запеченная в перце Банановый кекс с орехами Банановый кекс с орехами Шпинатный бисквит Шпинатный бисквит

Цедра лимона: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 16 г
47
килокалорий
Общая информация
Вода 81,6 г
Энергетическая ценность 47 ккал
Энергия 197 кДж
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,6 г
Углеводы 16 г
Клетчатка 10,6 г
Сахар, всего 4,17 г
Минералы
Кальций, Ca 134 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 12 мг
Калий, K 160 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,25 мг
Медь, Cu 0,092 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 129 мг
Тиамин 0,06 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,319 мг
Витамин B-6 0,172 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 8,5 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 7 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 45 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
14:0 0,001 г
16:0 0,035 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,089 г
18:2 недифференцировано 0,063 г
18:3 недифференцированно 0,026 г
Фитостеролы 35 мг