Битки по-селянски
Категория | Мясо |
Кухня | Русская кухня |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Суббота, 29 октября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Предлагаю приготовить вкуснейшие мясные биточки с ароматным грибным соусом на сметане! Это блюдо известно на Руси с давних пор, о чем говорит его название. Если не пробовали - обязательно приготовьте, похвала вам обеспечена будет точно!
Битки - это разновидность круглых плоских котлет, они бывают из мясного фарша, рыбного или овощного. Битки по-селянски готовятся из рубленого фарша, смешанного из говядины и свинины - его принято назвать домашним. Из указанного количества получается 8 биточков. Если не хотите их готовить все сразу, можно часть положить в морозилку на следующий раз. Грибной соус на сметане и сливках удачно дополняет обед, на гарнир по желанию можно подать картофельное пюре, рис или макароны, можно вполне обойтись без гарнира. Грибы принято для этого блюда брать лесные.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 мл | | 100 г |
| 300 г | | 150 г |
| 110 г | | 2 щеп. |
| по вкусу | | 1 шт. |
| 70 г | | 60 мл |
| 50 г | | 150 г |
 |
Сметана 30% |
| 1 ст. л. |
 |
Сливки 20-22% |
| 100 мл |
| 100 мл | | |
Шаг 1:
Для приготовления битков по-селянски возьмите домашний мясной фарш, вчерашний белый хлеб или сухарики из белой булки, молоко, яйцо, лук, масло для обжарки, соль, черный молотый перец. Грибы возьмите лесные - у меня маслята, которые были предварительно отварены и заморожены на зиму.
Шаг 2:
Белую булку или белые сухари залейте молоком, чтобы они размокли. Свежий хлеб в котлетный фарш не кладут - он придает ему липкость.
Шаг 3:
Приготовьте мясной фарш, если замороженный - разморозьте его заранее.
Шаг 4:
К фаршу добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Шаг 5:
Добавьте к фаршу черный молотый перец, посолите.
Шаг 6:
Хорошенько вымесите фарш.
Шаг 7:
Шаг 8:
Отожмите размоченную булку и добавьте в фарш.
Шаг 9:
Хорошо вымесите фарш до однородности, можно слегка отбить его прямо в миске.
Шаг 10:
Из фарша сформуйте биточки весом 70-80 г, обваляйте их в муке.
Шаг 11:
На разогретом масле обжарьте битки с одной стороны,
Шаг 12:
переверните на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
Шаг 13:
Готовые битки укладывайте в отдельную кастрюлю для тушения в соусе.
Шаг 14:
Для соуса кроме грибов возьмите сливочное масло, муку, сметану, лук.
Шаг 15:
На растопленном сливочном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук.
Шаг 16:
Нарежьте слегка размороженные грибы, в данном случае это маслята.
Шаг 17:
Добавьте грибы на сковороду к луку,
Шаг 18:
обжарьте грибы до выпаривания жидкости.
Шаг 19:
Сняв сковороду, добавьте тонким слоем муку.
Шаг 20:
Размешайте муку с маслом и грибами, чтобы не было комочков.
Шаг 21:
 |
Сметана 30% |
| 1 ст. л. |
Шаг 22:
 |
Сливки 20-22% |
| 100 мл |
Добавьте сливки, перемешайте содержимое.
Шаг 23:
Добавьте полстакана воды, если соус получился густой. Доведите соус до кипения, немного поварите его на медленном огне (минут 5).
Шаг 24:
Залейте полученным соусом битки и поставьте тушиться на медленном огне около получаса, следите, чтобы не пригорели.
Шаг 25:
Все, ароматные битки по-селянски готовы!
Шаг 26:
Подавайте битки, обильно полив соусом с грибами.
Шаг 27:
Ароматные и сочные биточки по-селянски отлично сочетаются с любым гарниром и овощными салатами!