Цукаты

Цукаты
Белки 0,41%
Жиры 0,08%
Углеводы 99,51%
322 килокалории

Цукаты - засахаренные резаные части мякоти и кожуры фруктов и овощей, получаемые в результате уваривания в сахарном сиропе с последующим подсушиванием и охлаждением. Этому предшествует предварительное выдерживание исходного сырья в соленой воде в течение нескольких дней.

Виды

Главным классификационным признаком цукатов является фактура поверхности готового продукта. По этому признаку цукаты различаются на кондированные, откидные и тираженные.

Калорийность

В 100 граммах цукатов в среднем содержится 322 ккал.

Состав

Для химического состава цукатов характерно высокое содержание витаминов (A, B, C), органических кислот и целого ряда минеральных веществ (натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций).

Как готовить

Процесс приготовления цукатов отличается простотой. Как было сказано ранее, исходное сырье, которым могут быть, как фрукты, так и овощи, помещается в соленую воду на одни сутки. После этого плоды очищаются от кожуры, а находящаяся внутри мякоть промывается и разрезается на небольшие кубики или дольки. Затем они помещаются в сахарный сироп, а образовавшаяся в результате смесь вариться в течение 30-45 минут. Отличительными особенностями готового продукта является отсутствие прозрачности при сухости и ломкости. После этого цукаты остается только охладить и поместить в стеклянную герметичную емкость.

Применение

Как правило, цукаты употребляются в пищу в свежем виде, поскольку уже сами по себе являются прекрасным десертом. Тем не менее, в кулинарии они нашли не менее широкое применение. Цукаты являются одним из основных ингредиентов большого количества различных блюд, большинство из которых представляют собой хлебобулочные и кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, а также десерты.

Хранение

Наилучшими условиями для хранения цукатов является герметичная стеклянная емкость, темнота и температура окружающей среды, не превышающая 10 градусов по Цельсию.

Как выбирать

В случае покупки цукатов следует обращать внимание на цвет. Его яркость свидетельствует об использовании в процессе производства красителей, многие из которых могут оказаться не полезными для здоровья.

Полезные свойства

Сочетание высокой калорийности и большого количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот делает цукаты очень полезными при значительных физических и психоэмоциональных нагрузках. Засахаренные фрукты и ягоды отличаются способностью обеспечить организм значительным количеством биологически активных веществ, которые оказывают тонизирующее, иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие.

Ограничения по употреблению

Цукаты следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, их употребление в чрезмерных количествах может спровоцировать возникновение этих заболеваний.

Цукаты в рецептах

Шоколадные пряники с цукатами Шоколадные пряники с цукатами Рахат-лукум с фисташками и цукатами с сиропом из дюшеса Рахат-лукум с фисташками и цукатами с сиропом из дюшеса Манник с цукатами Манник с цукатами Творожный кекс с цукатами кумквата Творожный кекс с цукатами кумквата
Творожный пирог с цукатами Творожный пирог с цукатами Маффины с цукатами Маффины с цукатами Творожная запеканка с цукатами Творожная запеканка с цукатами Сырники с цукатами Сырники с цукатами

Цукаты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,34 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 82,74 г
322
килокалории
Общая информация
Вода 16,7 г
Энергетическая ценность 322 ккал
Энергия 1345 кДж
Белки 0,34 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,14 г
Углеводы 82,74 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 80,68 г
Минералы
Кальций, Ca 18 мг
Железо, Fe 0,17 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 5 мг
Калий, K 56 мг
Натрий, Na 98 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,029 мг
Марганец, Mn 0,111 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Холин, всего 2,2 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 9 мкг
Криптоксантин, бета 5 мкг
Витамин A, IU 19 МЕ
Лютеин + зеаксантин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,008 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,02 г
18:2 недифференцировано 0,013 г
18:3 недифференцированно 0,008 г