Шиповника сок

Шиповника сок

Сок, получаемый из ягод шиповника. Характеризуется кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом.

Изготовление

Для получения сока нужно использовать самые спелые ягоды. Как правило, их собирают в конце августа или начале сентября. Ягоды шиповника должны быть окрашены в насыщенный красный или рыже-красный цвет.

Шиповник не отличается сочностью, поэтому, чаще всего, сок из него получается с мякотью. Ягоды можно пропустить через соковыжималку или опустить на пару минут в кипяток, а потом процедить через сито и отжать сок.

Состав

Сок шиповника содержит пектины, органические кислоты, дубильные вещества, сахара, флавоноиды, антоцианы, витамины С, А, К, В1, В2, РР, фосфор, кальций, магний, калий, марганец, цинк, железо, натрий.

Полезные свойства

Сок шиповника укрепляет иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, помогает справляться с инфекциями, стимулирует процесс кроветворения, сохраняет остроту зрения, повышает свертываемость крови, укрепляет сосуды, поддерживает костную ткань.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень, выводит из организма шлаки, улучшает память, половую функцию.

Сок шиповника принимает участие в обменных процессах.

Ограничения по употреблению

От употребления сока из шиповника стоит отказаться людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок не стоит пить при сердечной недостаточности, эндокардите, тромбофлебите, поскольку он повышает свертываемость крови.

Шиповника сок в рецептах

Напиток для здорового организма. Напиток для здорового организма.
Смотрите также