Яблочный сок

Яблочный сок
Белки 0,87%
Жиры 1,13%
Углеводы 98,01%
46 килокалорий

Мутный сок светлого цвета с приятным и освежающим вкусом, который получают из яблок путем отжима.

Изготовление

Сок яблок пропускают через соковыжималку и употребляют в свежем виде или закатывают для более длительного хранения, при этом пастеризуя его.

Рекомендуется оставлять сердцевину и кожуру яблок, поскольку они также содержат большое количество полезных веществ. Для приготовления сока лучше выбирать спелые плоды, поскольку в недозрелых еще не сформировался весь комплекс полезных веществ, а перезревшие уже начинают терять их.

Кислые яблоки добавляют лишнюю кислоту в сок, поэтому лучше отдаваться предпочтение сладким и кисло-сладким сортам.

Калорийность

В 100 граммах яблочного сока содержится 46 кКал.

Состав

В состав сока яблок входят сахара, пектины, крахмалы, энзимы, витамины А, Е, С, Н, группы В, а также минеральные вещества (медь, ванадий, кобальт, железо, молибден, хром, марганец, йод, цинк, кальций, калий, фосфор).

Употребление

Яблочный сок употребляется в чистом виде, а также смешивается с другими соками для увеличения полезных свойств.

Свежевыжатый сок нужно выпивать сразу, поскольку он довольно быстро теряет полезные вещества.

Его лучше пить через трубочку, чтобы органические кислоты не повредили зубную эмаль.

Нельзя перемешивать сок металлическими предметами, поскольку это способствует окислению многих веществ.

Полезные свойства

Сок из яблок, благодаря большому количеству железа, способствует кроветворению, предупреждает анемию.

Он рекомендуется для улучшения работы печени, уменьшение уровня холестерина в крови, поддержки нормальной работы сердца, восстановления кислотно-щелочного баланса, при недостатке витамина С, ревматизме, желчекаменной болезни, ожирении, диабете, заболеваниях головного мозга, раковых заболеваниях.

При мигренях яблочный сок, употребляемый на регулярной основе, уменьшает их силу и делает приступы менее частыми.

Сок способствует нормализации сна, выводит камни из желчного пузыря и почек.

Благодаря своим свойствам, включен в шестерку самых эффективных омолаживающих напитков.

Яблочный сок проявляет противорадиационные свойства, очищает организм от токсинов и шлаков, укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Благотворно влияет на органы дыхательной системы, помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок и перенесенных тяжелых болезней.

Его рекомендуют пить беременным женщинам.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется пить яблочный сок людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений поджелудочной железы, а также при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Яблочный сок в рецептах

Ароматное желе из персиков Ароматное желе из персиков Тыквенно - виноградный салат Тыквенно - виноградный салат Ирисовый торт с шоколадом Ирисовый торт с шоколадом Жаренная брюссельская капуста с сидровым соусом Жаренная брюссельская капуста с сидровым соусом
Яблочный джем для пирога Яблочный джем для пирога Яблочный сидр Яблочный сидр Сидр с клюквой Сидр с клюквой Яблочный сидр Яблочный сидр

Яблочный сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,1 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 11,3 г
46
килокалорий
Общая информация
Вода 88,24 г
Энергетическая ценность 46 ккал
Энергия 191 кДж
Белки 0,1 г
Жиры 0,13 г
Неорганические вещества 0,23 г
Углеводы 11,3 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 9,62 г
Углеводы
Сахароза 1,26 г
Глюкоза (декстроза) 2,63 г
Фруктоза 5,73 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 7 мг
Калий, K 101 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,02 мг
Медь, Cu 0,012 мг
Марганец, Mn 0,074 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 0,9 мг
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,017 мг
Никотиновая кислота 0,073 мг
Пантотеновая кислота 0,049 мг
Витамин B-6 0,018 мг
Холин, всего 1,8 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, IU 1 МЕ
Лютеин + зеаксантин 16 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,022 г
14:0 0,001 г
16:0 0,018 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,006 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,039 г
18:2 недифференцировано 0,033 г
18:3 недифференцированно 0,007 г