Каркадэ

Каркадэ

Напиток ярко-красного цвета, который отличается кислым вкусом и готовится из высушенных прицветников суданской розы (Hibiscus sabdariffa).

Сбор

Растение Hibiscus sabdariffa родом из Индии. Сейчас его выращивают практически во всех тропических странах мира. В промышленных масштабах суданская роза производится в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Мексике, Тайланде, на острове Ява.

Съедобными являются все части растения. Для изготовления каркадэ используют подчашия, чашечки и лепестки.

Состав

В состав этого напитка входят антоцианы, 13 органических кислот, среди которых яблочная, лимоная, винная, а также витамины А, С, Р, группы В.

Способ заваривания

Каркадэ можно пить в холодном и горячем виде. Горячий чай в арабских странах употребляют в качестве прохладительного напитка при жаре. Холодный чай чаще всего подается с сахаром.

Существует несколько способов заваривание каркадэ. Стоит обратить внимание, что этот напиток заваривается только в стеклянной или фарфоровой посуде, поскольку при соприкосновении с металлом он может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Самый распространенный способ - залить кипятком листья суданской розы, дать настояться 5-7 минут. Время настаивания влияет на насыщенность вкуса и интенсивность цвета напитка.

Холодный каркадэ получают путем охлаждения горячего или добавления к нему кубиков льда. Также можно настоять лепестки суданской розы в холодной воде в течение двух часов, а потом прокипятить снова, охладить или добавить лед. Кроме того, холодный каркадэ можно получить путем настаивания лепестков в течение двух-трех часов в теплой или прохладной воде без кипячения.

Использованные листья каркадэ можно употреблять в пищу, они в большом количестве содержат витамин С, аминокислоты и пектин.

Свежие листья каркадэ можно добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда.

Известно своими вкусовыми качествами варенье из лепестков суданской розы.

Полезные свойства

В арабских странах каркадэ называют лекарством от всех болезней. Этот напиток в большом количестве содержит антоцианы, которые придают ему красный цвет. Эти вещества благотворно сказываются на состоянии стенок кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.

Также напиток обладает антиоксидантными, мочегонными, спазмолитическими, жаропонижающими, легкими слабительными свойствами. Каркадэ улучшает общее состояние организма, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет, понижает артериальное давление, нормализует работу печени, желудочно-кишечного тракта, регулирует объем выработки желчи, снижает нервное напряжение, увеличивает физическую выносливость, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на мочеполовую систему, снимает симптомы похмелья, улучшает метаболизм.

Жирные кислоты, которые входят состав каркадэ, расщепляют жировые отложения.

Если этот напиток употреблять натощак, то проявляются его антипаразитические свойства.

Ограничения по употреблению

Из-за содержания большого количества органических кислот употребление каркадэ может негативно сказаться на состоянии людей, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также от него стоит отказаться людям, у которых пониженное давление, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, больным, которые проходят лечение противораковыми лекарствами, препаратами, снижающими артериальное давление и парацетамолом.

Интересные факты

Каркадэ является национальным напитком Египта.

Известно множество названий этого чая. Его называют кандагар, суданская роза, напиток фараонов, окра, красная роза, роза шарон, красный щавель, кенаф, мальва Венеции.

Каркадэ в рецептах

Рождественский глинтвейн Рождественский глинтвейн Диетическое желе Диетическое желе