Кенгурятина

Кенгурятина

Кенгурятина - употребляемое в пищу мясо кенгуру, двурезцового сумчатого млекопитающего, обитающего в Австралии. По своим органолептическим свойствам оно сходно с говядиной, отличаясь от нее более нежной мякотью, горьковатым привкусом и интенсивным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах кенгурятины в среднем содержится около 210 ккал.

Состав

Химический состав мясо кенгуру характеризуется повышенным содержанием белков, коньюгированной линолевой кислоты, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Как и другие виды мяса, кенгурятина употребляется в пищу исключительно после тепловой обработки – в тушеном, жареном или отварном виде. При этом способ употребления, а также технология кулинарной обработки могут значительно отличаться в зависимости от того, из какой части туши животного было взято мясо. Это обусловлено различиями в содержании соединительных и мышечных тканей, что, в свою очередь, очень сильно влияет на степень жесткости кенгурятины. Наиболее ценным с точки зрения гастрономической привлекательности считается мясо, взятое из хвоста. Его можно использовать в приготовлении самого широкого круга блюд, включая те, чьи рецепты предполагают жарку. Остальные части туши кенгуру, к сожалению, больше подходят для употребления в пищу в отварном или тушеном виде. Как правило, кенгурятину используют при приготовлении стейков (на фото), супов, пирогов, а также всевозможных колбасных изделий.

Как подавать

В приготовленном виде мясо кенгуру подают, как правило, вместе с гарниром. В большинстве случаев в этой роли выступают отварные, жареные и тушеные блюда из макаронных изделий, овощей (картофель, капуста, бобовые) и круп.

С чем сочетается

Кенгурятина отлично сочетается с другими видами мяса, прежде всего, с говядиной, которую она нередко заменяет, благодаря схожим органолептическим качествам. Кроме того, мясо кенгуру хорошо подходит для совместного употребления с большинством овощей (репчатый лук, чеснок, картофель, капуста, бобовые) и специй, а также с крупами, грибами, кисломолочными продуктами, макаронными и хлебобулочными изделиями.

Как выбирать

При выборе кенгурятины следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное от молодых кенгуру крупных пород. Мясо, взятое от более взрослых особей, отличается излишне волокнистой структурой и повышенной жесткостью, что существенно усложняет процесс его кулинарной обработки. Кроме того, следует обращать внимание на цвет мякоти. Качественное мясо окрашено в насыщенные красные оттенки.

Хранение

В свежем виде мясо кенгуру следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких суток. Для сохранения в течение более длительного времени (до 8-10 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение температурного режима - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Для химического состава кенгурятины характерно наличие большого количества белков и коньюгированной линолевой кислоты при небольшом по сравнению с другими видами мяса содержании жиров. Это обуславливает наличие у данного пищевого продукта несколько специфичного перечня полезных свойств. В частности, регулярное употребление мяса кенгуру уменьшает содержание холестерина в крови, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, антиканцерогенное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее действие, способствуя при этом уменьшению количества подкожного жира.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.