Козлятина

Козлятина

Козлятина - употребляемое в пищу мясо коз. Отличается сочностью и нежностью, а при соблюдении всех требований при убое - отсутствием специфического неприятного запаха. Помимо этого, широкое распространение козлятины в кулинарии обусловлено низким по сравнению с другими видами мяса содержанием жиров при высокой пищевой ценности.

Калорийность

В 100 граммах козьего мяса содержится около 216 ккал.

Состав

Химический состав козьего мяса характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, E, H) и минеральных веществ (фтор, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

Как и другие виды мяса, козлятина употребляется в пищу исключительно после тепловой обработки - в тушеном, отварном или жареном виде. При этом содержание процесса приготовления зависит от возраста животного. Мясо старых коз из-за повышенной жесткости необходимо предварительно вымочить. В качестве маринада рекомендуется использовать красное или белое вино с добавлением различных специй и приправ. Процесс маринования длится около суток, в течение которых мясо должно находиться в прохладном месте. Но даже после этого его целесообразнее всего использовать для приготовления только тушеных и отварных блюд.

Подобные ограничения куда в меньшей степени относятся к козьему мясу, полученному от молодых животных. Перед началом кулинарной обработки его также рекомендуется замариновать, но делается это больше для придания готовому блюду оригинального вкуса и аромата. При этом мясо от молодых коз отлично подходит не только для приготовления отварных и тушеных блюд, но и для жарки.

Как подавать

В приготовленном виде козье мясо подается в качестве самостоятельного блюда. При этом оно нарезается тонкими ломтиками, а в качестве дополнения используются различные соусы, овощные салаты и холодные закуски. Кроме того, козлятина может подаваться вместе с гарнирами, как правило, представляющие собой отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, а также с различными кашами.

С чем сочетается

Достаточно нейтральный вкус козьего мяса обеспечивает ему превосходную сочетаемость с большинством популярных пищевых продуктов, прежде всего, со специями и приправами. Кроме того, козлятина хорошо сочетается с овощами, бобовыми и крупами, а также рядом фруктов.

Как выбирать

При выборе козлятины следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное молочных козлят (4-6 недель) и молодых коз. Еще одним фактором выбора является его цвет, который должен быть светло-красным, без каких-либо желтых или серых пятен. Кроме того, следует обращать внимание на запах козьего мяса. О его качестве свидетельствует приятный аромат, без признаков гнилости и затхлости.

Хранение

В свежем виде козлятину следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 5-7 дней. Маринование увеличивает эти сроки еще на одну неделю. Кроме того, козье мясо можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) замороженная козлятина может храниться в течение полугода.

Полезные свойства

Козлятина при сопоставимой с другими видами мяса пищевой ценностью отличается куда меньшим содержанием холестерина. При этом его химический состав представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, многие из которых имеют жизненное значение для организма человека. Данные особенности позволяют козьему мясу считаться ценным диетическим продуктом. Его регулярное употребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление и частоту сердечных сокращений, уменьшает нервную возбудимость, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Козлятина в рецептах

Козья ножка в духовке Козья ножка в духовке Как приготовить мясо козлёнка Как приготовить мясо козлёнка Душистый козлёнок с красным свекольным рисом Душистый козлёнок с красным свекольным рисом