Колбаса вареная

Колбаса вареная
Белки 34,1%
Жиры 63,81%
Углеводы 2,09%
343 килокалории

Колбаса варёная - колбасное изделие, изготавливаемое из просоленного фарша с добавлением различных специй, помещенного в оболочку продолговатой формы. Отличается повышенным содержанием воды, что обуславливает наличие у этого мясного продукта нежной структуры мякоти, а также его относительно непродолжительные сроки хранения.

Изготовление

Варёная колбаса изготавливается из просолённого мясного фарша, зачастую содержащего несколько видов мяса, а также различные специи. Его отваривают при температуре около 80 градусов по Цельсию, после чего помещают в белковую (съедобную) или целлюлозную оболочку. Кроме того, существуют вегетарианские виды варёной колбасы. Они производятся из сои или сейтана (изготавливается из пшеничного белка).

Калорийность

В 100 граммах варёной колбасы содержится 343 ккал.

Состав

Химический состав варёной колбасы характеризуется повышенным содержанием жиров (20-30%) и белка (10-15%).

Как готовить

В отличие от других видов колбасных изделий варёная колбаса нашла более широкое применение в кулинарии, благодаря превосходной сочетаемости с большинством популярных пищевых продуктов. Она активно используется при приготовлении ряда популярных холодных закусок, салатов, некоторых видов пиццы, а также супов и ряда отварных, тушёных и жареных блюд.

Как подавать

Варёная колбаса подается очищенной от оболочки в нарезанном виде, как правило, в качестве самостоятельного блюда. В качестве дополнения чаще всего используются различные соусы, листовая зелень, хлебобулочные изделия.

С чем сочетается

Варёная колбаса превосходно сочетается с овощами (картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты, болгарский перец, листовая зелень), грибами, яйцом, хлебобулочными изделиями, кисломолочными продуктами.

Как выбирать

При выборе варёной колбасы следует руководствоваться рядом факторов. Прежде всего, это внешний вид данного колбасного изделия. Его оболочка должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой, плотно прилегающей к фаршу. Кроме того, необходимо обращать внимание на ее тип. В настоящее время производители используют натуральные или искусственные оболочки. Первая отличается съедобностью и некоторой пищевой ценностью, а помимо того позволяет содержимому “дышать”. В то же время варёная колбаса с натуральной оболочкой имеет менее продолжительный срок хранения. Основным недостатком искусственной оболочки является герметичность, из-за которой под ней образуется влага, что негативно влияет на органолептические свойства колбасного изделия.

Еще одним фактором выбора варёной колбасы является цвет и равномерность окраса её среза. Наиболее качественные колбасные изделия отличаются неяркими оттенками светло-красного цвета, без каких либо серых пятен. Кроме того, следует обращать внимание на аромат. Варёная колбаса имеет характерный запах, без каких-либо посторонних включений.

Хранение

Сроки хранения варёной колбасы заметно разнятся в зависимости от технологии производства, используемых ингредиентов, типа оболочки и качества упаковки. Оптимальной температурой для хранения данной разновидности колбасных изделий является 0-6 градусов по Цельсию. В таких условиях и при отсутствии повреждений оболочки варёная колбаса может сохранить все свои первоначальные органолептические качества в течение 15 дней. Сроки хранения можно увеличить до 30 дней, если её заморозить. При этом важно соблюдать определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

В силу специфических особенностей химического состава, а также технологии изготовления варёная колбаса окажется полезной для организма человека только при её употреблении в умеренных количествах. В частности, этот мясной продукт стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также повышает иммунитет и оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Колбаса вареная в рецептах

Шницель"Цыганский" Шницель"Цыганский" Хлебные стаканчики из багета Хлебные стаканчики из багета Окрошка  на газированной воде с майонезом Окрошка на газированной воде с майонезом Окрошка Окрошка
Солянка Солянка Солянка мясная с квашеной капустой Солянка мясная с квашеной капустой Закусочный пирог из слоеного теста Закусочный пирог из слоеного теста Цуккини по-итальянски Цуккини по-итальянски

Колбаса вареная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,3 г
Жиры 30,5 г
Углеводы 1 г
343
килокалории
Общая информация
Вода 49,5 г
Энергетическая ценность 343 ккал
Энергия 1435 кДж
Белки 16,3 г
Жиры 30,5 г
Неорганические вещества 2,7 г
Углеводы 1 г
Сахар, всего 0,9 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 1,72 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 158 мг
Калий, K 238 мг
Натрий, Na 836 мг
Цинк, Zn 2,6 мг
Медь, Cu 0,32 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 10,69 г
12:0 0,02 г
14:0 0,44 г
16:0 7,1 г
18:0 3,13 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 14,8 г
16:1 недифференцированно 1,06 г
18:1 недифференцированно 13,74 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,68 г
18:2 недифференцировано 3,13 г
18:3 недифференцированно 0,55 г
Холестерин 77 мг