Аннато

Аннато

Семена вечнозеленого маленького дерева Bixa orellana, которое культивируется в тропических регионах Америки, а также Юго-Восточной Азии. Основными странами производителями аннато являются Мексика, Бразилия и Гватемала.

Семена имеют небольшие размеры (диаметр – около 3 мм) и отличаются пряным, сладковатым вкусом с ароматом мускатного ореха. Они характеризуются выраженным красным цветом, стойкость которого позволяет использовать аннато в виде экстракта как натуральный пищевой краситель.

Изготовление

Для использования в кулинарных целях семена аннато изымают из плодов, очищают от мякоти, промывают и сушат.

Употребление

Семена аннато в большом количестве содержат красящий пигмент, который не теряет свои свойства при температурной обработке. Поэтому это растение широко используется как краситель. Его получают путем экстракции и продают в виде порошка или пасты.

В филиппинской и латиноамериканской кухне аннато применяют для окрашивания мяса, рыбы, сыров, растительного масла, которое добавляют в салаты. На Филиппинах его добавляют при приготовлении оладий из креветок, овощного рагу с бычьими хвостами, курицы и свинины в соусе из аннато.

Кроме того, семена аннато могут придать блюдам тонкий цветочный аромат, что используется при приготовлении копченой рыбы, маргарина, масла, сыров, напитков, креветок, индейки, курицы, тыквы, помидоров, сладкого перца, батата.

После настаивания семян аннато в воде, она приобретает насыщенный красный цвет и может использоваться при приготовлении блюд из бобовых и риса.

Аннато применяют как ингредиент при приготовлении маринадов для мяса и рыбы.

Особое внимание стоит обратить на соусы с использованием аннато: кроме насыщенного ярко-оранжевого цвета они получают и уникальный, еле уловимый аромат. Также аннато используют для окрашивания растительного масла: для этого семена обжаривают в масле в течение нескольких минут.

Хранение

Семена аннато хранятся в посуде с плотно закрытой крышкой в темном месте.

Полезные свойства

Семена аннато являются сильным лекарственным средством, которое ранее применяли при лечении таких заболеваний, как дизентерия, лихорадка, болезни почек, головные боли, ожоги, болезни желудка, оспа, корь.

Аннато проявляет противоревматические, противовоспалительные, смягчающие, вяжущие, антибактериальные, антиоксидантные, антисептические, отхаркивающие свойства.

Ограничения по употреблению

Корень аннато нельзя принимать внутрь, поскольку он отрицательно сказывается на здоровье печени.

Интересные факты

Англичане называют аннато «lipstick tree», что отражено стойким цветом, получаемым после окраски семенами.

Американские индейцы использовали аннато для окрашивания тела. Это помогало создать устрашающую внешность и защищало от насекомых.