Базилик сушеный

Базилик сушеный
Белки 30,72%
Жиры 5,44%
Углеводы 63,84%
233 килокалорий

Базилик сушеный — это пряность, которая получается из высушенных листьев и цветов растения базилик. Базилик произрастает в Южной Европе и Азии, и был известен еще в древности.

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом и вкусом, чем свежий, и используется в кулинарии для добавления аромата и вкуса в различные блюда. Он часто используется в итальянской кухне, особенно в соусах для пасты и пиццы.

Базилик сушеный содержит множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы. Он также имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Калорийность базилика сушеного невысока — около 23 калорий на 100 грамм.

В домашних условиях базилик сушеный можно использовать в различных рецептах, например, добавлять его в супы, соусы, маринады, салаты и напитки. Он также может быть использован в качестве приправы для мяса, рыбы и овощей.

Базилик сушеный в рецептах

Курица на лаваше в духовке Курица на лаваше в духовке Мясной хлеб Мясной хлеб Куриная грудка в пивном маринаде Куриная грудка в пивном маринаде Говяжья голень в томатном соусе Говяжья голень в томатном соусе
Сочная куриная грудка с помидорами и сыром Сочная куриная грудка с помидорами и сыром Антрекот из свинины в имбирно-медовом маринаде Антрекот из свинины в имбирно-медовом маринаде Пицца в мультиварке Пицца в мультиварке Картофель в духовке с травами Картофель в духовке с травами

Базилик сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,98 г
Жиры 4,07 г
Углеводы 47,75 г
233
килокалорий
Общая информация
Вода 10,35 г
Энергетическая ценность 233 ккал
Энергия 976 кДж
Белки 22,98 г
Жиры 4,07 г
Неорганические вещества 14,85 г
Углеводы 47,75 г
Клетчатка 37,7 г
Сахар, всего 1,71 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 0,75 г
Фруктоза 0,75 г
Галактоза 0,19 г
Минералы
Кальций, Ca 2240 мг
Железо, Fe 89,8 мг
Магний, Mg 711 мг
Фосфор, P 274 мг
Калий, K 2630 мг
Натрий, Na 76 мг
Цинк, Zn 7,1 мг
Медь, Cu 2,1 мг
Марганец, Mn 9,8 мг
Селен, Se 3 мкг
Витамины
Витамин С 0,8 мг
Тиамин 0,08 мг
Рибофлавин 1,2 мг
Никотиновая кислота 4,9 мг
Пантотеновая кислота 0,838 мг
Витамин B-6 1,34 мг
Фолаты, всего 310 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 310 мкг
Фолиевая кислота, DFE 310 мкг
Холин, всего 54,9 мг
Бетаин 16,1 мг
Витамин A, RAE 37 мкг
Каротин, бета- 378 мкг
Каротин, альфа 113 мкг
Криптоксантин, бета 24 мкг
Витамин A, IU 744 МЕ
Ликопин 393 мкг
Лютеин + зеаксантин 1150 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 10,7 мг
Токоферол, гамма 0,77 мг
Витамин К (филлохинон) 1714,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,157 г
14:0 0,046 г
16:0 1,036 г
18:0 1,075 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,238 г
16:1 недифференцированно 0,171 г
18:1 недифференцированно 1,067 г
18:1 c 1,067 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,498 г
18:2 недифференцировано 0,199 г
18:3 недифференцированно 0,3 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,296 г
18:3 n-6 c,c,c 0,004 г
Фитостеролы 106 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,26 г
Треонин 0,76 г
Изолейцин 1,06 г
Лейцин 1,85 г
Лизин 1,15 г
Метионин 0,32 г
Цистин 0,19 г
Фенилаланин 1,25 г
Тирозин 0,75 г
Валин 1,45 г
Аргинин 1,23 г
Гистидин 0,45 г
Аланин 1,18 г
Аспарагиновая кислота 3,02 г
Глутаминовая кислота 2,57 г
Глицин 1,25 г
Пролин 2,7 г
Серин 0,53 г
Смотрите также