|
Базилик сушеныйБазилик сушеный — это пряность, которая получается из высушенных листьев и цветов растения базилик. Базилик произрастает в Южной Европе и Азии, и был известен еще в древности.
Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом и вкусом, чем свежий, и используется в кулинарии для добавления аромата и вкуса в различные блюда. Он часто используется в итальянской кухне, особенно в соусах для пасты и пиццы.
Базилик сушеный содержит множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы. Он также имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Калорийность базилика сушеного невысока — около 23 калорий на 100 грамм.
В домашних условиях базилик сушеный можно использовать в различных рецептах, например, добавлять его в супы, соусы, маринады, салаты и напитки. Он также может быть использован в качестве приправы для мяса, рыбы и овощей.
Базилик сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 10,35 г Энергетическая ценность 233 ккал Энергия 976 кДж Белки 22,98 г Жиры 4,07 г Неорганические вещества 14,85 г Углеводы 47,75 г Клетчатка 37,7 г Сахар, всего 1,71 г Углеводы Сахароза 0,02 г Глюкоза (декстроза) 0,75 г Фруктоза 0,75 г Галактоза 0,19 г Минералы Кальций, Ca 2240 мг Железо, Fe 89,8 мг Магний, Mg 711 мг Фосфор, P 274 мг Калий, K 2630 мг Натрий, Na 76 мг Цинк, Zn 7,1 мг Медь, Cu 2,1 мг Марганец, Mn 9,8 мг Селен, Se 3 мкг Витамины Витамин С 0,8 мг Тиамин 0,08 мг Рибофлавин 1,2 мг Никотиновая кислота 4,9 мг Пантотеновая кислота 0,838 мг Витамин B-6 1,34 мг Фолаты, всего 310 мкг Фолиевая кислота, пищевая 310 мкг Фолиевая кислота, DFE 310 мкг Холин, всего 54,9 мг Бетаин 16,1 мг Витамин A, RAE 37 мкг Каротин, бета- 378 мкг Каротин, альфа 113 мкг Криптоксантин, бета 24 мкг Витамин A, IU 744 МЕ Ликопин 393 мкг Лютеин + зеаксантин 1150 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 10,7 мг Токоферол, гамма 0,77 мг Витамин К (филлохинон) 1714,5 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 2,157 г 14:0 0,046 г 16:0 1,036 г 18:0 1,075 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,238 г 16:1 недифференцированно 0,171 г 18:1 недифференцированно 1,067 г 18:1 c 1,067 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,498 г 18:2 недифференцировано 0,199 г 18:3 недифференцированно 0,3 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,296 г 18:3 n-6 c,c,c 0,004 г Фитостеролы 106 мг Аминокислоты Триптофан 0,26 г Треонин 0,76 г Изолейцин 1,06 г Лейцин 1,85 г Лизин 1,15 г Метионин 0,32 г Цистин 0,19 г Фенилаланин 1,25 г Тирозин 0,75 г Валин 1,45 г Аргинин 1,23 г Гистидин 0,45 г Аланин 1,18 г Аспарагиновая кислота 3,02 г Глутаминовая кислота 2,57 г Глицин 1,25 г Пролин 2,7 г Серин 0,53 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|