Базилик сушеный

Базилик сушеный
Белки 30.72%
Жиры 5.44%
Углеводы 63.84%
233 килокалорий

Базилик сушеный — это пряность, которая получается из высушенных листьев и цветов растения базилик. Базилик произрастает в Южной Европе и Азии, и был известен еще в древности.

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом и вкусом, чем свежий, и используется в кулинарии для добавления аромата и вкуса в различные блюда. Он часто используется в итальянской кухне, особенно в соусах для пасты и пиццы.

Базилик сушеный содержит множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы. Он также имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Калорийность базилика сушеного невысока — около 23 калорий на 100 грамм.

В домашних условиях базилик сушеный можно использовать в различных рецептах, например, добавлять его в супы, соусы, маринады, салаты и напитки. Он также может быть использован в качестве приправы для мяса, рыбы и овощей.

Базилик сушеный в рецептах

Курица на лаваше в духовке Курица на лаваше в духовке Мясной хлеб Мясной хлеб Куриная грудка в пивном маринаде Куриная грудка в пивном маринаде Говяжья голень в томатном соусе Говяжья голень в томатном соусе
Сочная куриная грудка с помидорами и сыром Сочная куриная грудка с помидорами и сыром Антрекот из свинины в имбирно-медовом маринаде Антрекот из свинины в имбирно-медовом маринаде Пицца в мультиварке Пицца в мультиварке Картофель в духовке с травами Картофель в духовке с травами

Базилик сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22.98 г
Жиры 4.07 г
Углеводы 47.75 г
233
килокалорий
Общая информация
Вода 10.35 г
Энергетическая ценность 233 ккал
Энергия 976 кДж
Белки 22.98 г
Жиры 4.07 г
Неорганические вещества 14.85 г
Углеводы 47.75 г
Клетчатка 37.7 г
Сахар, всего 1.71 г
Углеводы
Сахароза 0.02 г
Глюкоза (декстроза) 0.75 г
Фруктоза 0.75 г
Галактоза 0.19 г
Минералы
Кальций, Ca 2240 мг
Железо, Fe 89.8 мг
Магний, Mg 711 мг
Фосфор, P 274 мг
Калий, K 2630 мг
Натрий, Na 76 мг
Цинк, Zn 7.1 мг
Медь, Cu 2.1 мг
Марганец, Mn 9.8 мг
Селен, Se 3 мкг
Витамины
Витамин С 0.8 мг
Тиамин 0.08 мг
Рибофлавин 1.2 мг
Никотиновая кислота 4.9 мг
Пантотеновая кислота 0.838 мг
Витамин B-6 1.34 мг
Фолаты, всего 310 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 310 мкг
Фолиевая кислота, DFE 310 мкг
Холин, всего 54.9 мг
Бетаин 16.1 мг
Витамин A, RAE 37 мкг
Каротин, бета- 378 мкг
Каротин, альфа 113 мкг
Криптоксантин, бета 24 мкг
Витамин A, IU 744 МЕ
Ликопин 393 мкг
Лютеин + зеаксантин 1150 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 10.7 мг
Токоферол, гамма 0.77 мг
Витамин К (филлохинон) 1714.5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2.157 г
14:0 0.046 г
16:0 1.036 г
18:0 1.075 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1.238 г
16:1 недифференцированно 0.171 г
18:1 недифференцированно 1.067 г
18:1 c 1.067 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.498 г
18:2 недифференцировано 0.199 г
18:3 недифференцированно 0.3 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.296 г
18:3 n-6 c,c,c 0.004 г
Фитостеролы 106 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.26 г
Треонин 0.76 г
Изолейцин 1.06 г
Лейцин 1.85 г
Лизин 1.15 г
Метионин 0.32 г
Цистин 0.19 г
Фенилаланин 1.25 г
Тирозин 0.75 г
Валин 1.45 г
Аргинин 1.23 г
Гистидин 0.45 г
Аланин 1.18 г
Аспарагиновая кислота 3.02 г
Глутаминовая кислота 2.57 г
Глицин 1.25 г
Пролин 2.7 г
Серин 0.53 г
Смотрите также