Кудин

Кудин

Напиток, который получают путем заваривания высушенных сухих листьев падуба широколистного. На самом деле не является чаем, поскольку это название может носить только напиток, приготовляемый из листьев чайного куста. На родине кудина его называют «горький чай».

Напиток характеризуется цветом от желтого-зеленого до светло-коричневого, благородным, изысканным вкусом с горечью и сладким послевкусием.

Изготовление

Падуб широколистный выращивают в южных провинциях Китая на склонах гор, в смешанных лесах или каньонах с влажным воздухом и тенью. Его собирают только вручную, когда наступает весна. Затем листья подвергаются скручиванию, прокаливанию и сушке на солнце.

Виды

Кудин может быть спиральным, скрученным, связанным, прессованным или листовым. Наибольшей ценностью обладает кудин, который готовят из листочков растений, собранных в провинции Сычуань.

Состав

Кудин содержит в малых дозах кофеин, витамины А, E, D, C, В1, В2, а также минеральные элементы (сера, магний, калий, кремний, сера, марганец). Кроме этого, в его состав входит большое количество флавоноидов.

Как заваривать

Вкус кудина в значительной степени зависит от температуры воды, в которой заваривается напиток. Если его залить кипятком, то вкус будет характеризоваться сильной горечью. Если же кудин заваривать при 50 градусах, то он будет отличаться изысканностью и благородством. Оптимальной температурой заваривания кудина считается 80 градусов.

Напиток выдерживает несколько завариваний. Первую заварку можно не выливать. Она должно быть самой короткой. Все последующие заварки должны постепенно удлиняться на несколько секунд.

Второй способ – настаивание – предусматривает предварительное замачивание иголок кудина в холодной воде. Затем его добавляют в емкость большого объема и настаивают в течение нескольких минут.

Кроме того, кудин можно немного проварить. Для этого сухие листья кладут в кипяток на несколько секунд, затем снимают с огня и настаивают. Два последних способа характеризуются тем, что напиток отличается более насыщенным вкусом.

Кудин часто используют как добавку к традиционным чаям. Также его можно добавлять в супы, рис, имбирный чай.

Полезные свойства

Кудин проявляет тонизирующие, жаропонижающие, общеукрепляющие, противовоспалительные, диуретические, детоксикационные свойства. Он помогает при лечении одышки, кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются рвотой, тошнотой, запорами.

Кудин способствует наполнению организма энергией, нормализует кровяное давление, улучшает липидный и углеводный обмен, помогает справиться с лишним весом, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении кудина расширяются периферические сосуды, что облегчает работу сердца. Этот напиток укрепляет иммунитет, предотвращает образование тромбов, выводит токсины из организма, очищает печень, стимулирует умственную активность.

Ограничения по употреблению

От употребления кудина стоит отказаться людям, которые страдают от хронического гастроэнтерита.