Ройбуш

Ройбуш

Травяной чай, который заваривают из измельченных веток и листьев кустарника Aspalathus linearis из семейства бобовых, произрастающего в Африке. Напиток отличается сладковатым, приятным, насыщенным вкусом и нежным ароматом.

Сбор

Листья и ветки ройбуша собирают с января по март, в летнее время для Южной Африки. Собранный материал измельчают и выкладывают на горизонтальную поверхность, после чего начинается процесс ферментации, который продолжается около восьми часов. После этого ройбуш высушивают на солнце или в вакуумной машине, затем он проходит стадию сортировки, пастеризации и упаковки.

Во время ферментации ройбуш получает красный цвет. Существуют также зеленый ройбуш, который при изготовлении не подвергается брожению. Он отличается по вкусовым и цветовым характеристикам, однако характеризуется большим количеством антиоксидантов, поэтому считается более полезным.

Ежегодный объем экспортируемого ройбуша равен примерно четырем тысячам тонн.

Виды

Существуют два вида ройбуша: зеленый и красный.

Зеленый чай при заваривании окрашивает воду в светлый, желтовато-коричневый цвет и отличается более мягким, травяным вкусом. Он содержит большее количество антиоксидантов и полифенолов по сравнению с красным чаем.

Красный ройбуш получает свой пигмент, благодаря процессу ферментации. Этот напиток при заваривании становится красным и вкус его - более выраженный, сладковатый, с легкой кислинкой.

Состав

Ройбуш содержит эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты, полифенолы, сахара, тетрациклин, небольшое количество витаминов и таких минеральных элементов, как железо, марганец, магний, калий, кальций, цинк, натрий, фосфор. Ценным для организма человека является количество в чае фтора и меди.

Он совсем не содержит кофеина и танинов.

Способ заваривания

Ройбуш заваривают в обычном чайнике, лучше выбрать фаянсовый, фарфоровый, глиняный или стеклянный. Его обливают кипятком, засыпают заварку, из расчета одна-две чайные ложки на чашку, и заваривают не менее пяти минут. Процесс экстракции ройбуша довольно долгий, поэтому он выдерживает несколько циклов заваривания.

Кроме того, этот чай не боится кипячения. Во время его настаивания рекомендуют помещать чайник в духовку, где он будет подвергаться воздействию высоких температур, при этом не страшно, если вода будет продолжать кипеть.

Листья ройбуша представляют собой очень тонкие иголки, чтобы их отсеять, нужно воспользоваться очень мелким ситечком.

Употребление

Ройбуш пьют в горячем и холодном виде, как самостоятельный напиток. Кроме того, его широко используют в кулинарии для приготовления соусов, кремов, фруктовых напитков, супов.

Полезные свойства

Ройбуш не содержит кофеин, поэтому его можно употреблять в любое время суток, всем людям вне зависимости от возраста. Он не противопоказан кормящим мамам, беременным, а также детям. Напротив, в африканских странах этот чай используется для уменьшения коликов у новорождённых. Также его можно добавлять детям при бессоннице.

Ройбуш справляется с нервными расстройствами, стрессами, депрессиями, нарушениями сна, укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.

Его рекомендуют употреблять людям с аллергией, при простудах, для выведения глистов, во время похмелья, для предупреждения рака и преждевременного старения.

Ройбуш хорошо утоляет жажду, помогает при головных болях и переутомлении.

Доказано, что он обладает антимутагенными свойствами, замедляет процесс старения мозга.

Наружно его используют при экземах, дерматитах, акне. Он успешно облегчает состояние при этих заболеваниях, поскольку обладает бактерицидными свойствами.

Ограничения по употреблению

Ройбуш практически не имеет противопоказаний, единственным ограничением может быть индивидуальная непереносимость.

Ройбуш в рецептах

Апельсиновые маффины Апельсиновые маффины