Ромашковый чай

Ромашковый чай

Чай янтарно-желтого цвета, который готовят из высушенных соцветий ромашки. Отличается специфическим вкусом и тонким ароматом.

Изготовление

Сбор соцветий ромашки происходит в мае-июне во время цветения. Важно собирать цветки на экологически чистых территориях.

Ромашку высушивают в течение 5-6 дней, разложив тонким слоем в тени, на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически цветки ромашки нужно перемешивать. При попадании прямых солнечных лучей или нагревании цветков выше 40 градусов полезные свойства ромашки могут быть потеряны.

Как заваривать

Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств при заваривании ромашкового чая, цветки не рекомендуется кипятить. Одну-две чайные ложки соцветий заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 5-10 минут. Затем процеживают. В чай из ромашки можно добавить мед, сахар, другие наполнители. Кроме того, его можно заваривать вместе с другими травами, чтобы разнообразить вкус и расширить благотворное влияние на организм.

Полезные свойства

Ромашковый чай положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, помогает вылечить гастрит, избавиться от коликов, метеоризма, укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, проявляет потогонные, антимикробные, желчегонные свойства, снижает температуру, помогает смягчить боль в горле.

Благодаря способности снимать внутренние воспаления, ромашковый чай используется при лечении цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Он снимает боли при пиелонефрите, выводит из организма вредные вещества, избавляет от спазмов сосудов, успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей и последствиями стресса.

Известно, что чай из ромашки может регулировать менструальный цикл, очищает печень, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках, повышает тонус кожи.

Ограничения по употреблению

При индивидуальной непереносимости ромашковый чай может вызвать аллергические реакции, а также расстройство желудка. Его не рекомендуют употреблять вместе с мочегонными и успокоительными лекарствами, поскольку он усиливает их влияние. Кроме того, ромашковый чай разжижает кровь, поэтому его нельзя пить вместе антикоагулянтами.

Пока не выяснено до конца влияние ромашкового чая на состояние беременных и кормящих женщин, а также людей, которые страдают от некоторых заболеваний печени и почек.

Ромашковый чай в рецептах

Ромашковый лимонад Ромашковый лимонад Ягодное клафути Ягодное клафути