Пуэр
Описание пуэра
Пуэр – чай, ферментация которого проходит под воздействием внешней среды, в том числе, микроорганизмов.
Состав пуэра
В пуэре содержатся свойственные всем чаям полифенолы, белки, аминокислоты, алкалоиды, сахариды, витамины и большое количество минеральных веществ.
История
Родиной пуэра считаю территории Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные регионы Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Со временем, весь чай, собранный с крупнолистового чайного дерева стали называть Пуэр Ча, что, позднее, трансформировалось в Пуэр. Этот чай знаменит особым методом обработки, который китайские умельцы бережно хранят: ферментация чая проходит в особых условиях, с участием микроорганизмов, что придает чаю особый пикантный вкус, меняющийся со временем.
Интересные факты
В Императорском дворце Китая хранится чай трехсотлетней выдержки.
Прессованный в виде больших «блинов» чай считается лучшим по качеству, нежели тот, что прессуют в виде небольших «гнезд».
Пуэр следует заваривать особым способом – от прессованного блока отламываются кусочки, параллельные слоям плитки, а затем опускаются в холодную воду на 2-3 минуты. Только после этой процедуры пуэр можно заваривать.
Полезные свойства пуэра
Пуэр слывет «чаем от 100 болезней» - он снижает сахар в крови, выводит холестерин из организма, снижает риск инфарктов и инсультов и укрепляет сосуды.